朱熹平

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱熹平(1962年6月),中国广东省始兴县人,中山大学数学与计算科学学院数学系教授、数学与计算科学学院院长,兼任广东省数学学会理事长,中国科学院晨兴数学中心学术委员会委员。

简历[编辑]

主要成就[编辑]

2006年6月3日,朱熹平和曹怀东声稱补全了佩雷尔曼对于庞加莱猜想证明中的漏洞,给出了完全证明。他们的证明运用了汉密尔顿佩雷尔曼的理论,成功处理了猜想中奇异点的难题,以专刊的方式刊载在美国出版的《亚洲数学期刊》六月号[1]。惟曹、朱二人在亞洲數學期刊的龐加萊猜想證明完全未經正常審核程序既逕發表,《紐約客》雜誌的文章《流形的命運》懷疑丘成桐以該期刊主編之便,發表利於自己團隊的成果;丘成桐與亞洲數學期刊的編輯群並未對此可能之弊端提出辯駁。佩雷爾曼表示曹、朱二人的證明‘看不出新意’[2]

同年秋天,曹懷東與朱熹平的論文中,當中的內容,被發現與Bruce Kleiner及John Lott於2003年對佩雷爾曼第一篇論文預印本所做筆記[3],兩者之間有相當多段落逐字吻合。曹懷東與朱熹平宣稱當時忘記他們曾經把這些內容抄錄到他們的筆記中,在12月,他們發表一個修改後的論文版本《龐加萊猜想與幾何化猜想的漢米爾頓-佩雷爾曼證明》(Hamilton-Perelman's Proof of the Poicare Conjecture and the Geometrization Conjecture),不再宣稱他們給與完全證明,而只是對漢米爾頓-佩雷爾曼證明作出詳細闡述。

注释[编辑]

  1. ^ "Complete Proof of the Poincaré and Geometrization Conjectures - application of the Hamilton-Perelman theory of the Ricci flow", H. Cao and X. Zhu,Asian J. Math. 10, no. 2 (2006), 165–492
  2. ^ 紐約客雜誌 Manifold Destiny
  3. ^ Kleiner, Bruce; John W. Lott. Notes on Perelman's Papers. arXiv:math.DG/0605667. 2006.