朱異

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱異(?-257年),字季文吳郡吳縣人。三国时代东吴势力将领,東吳前將軍朱桓之子,官至鎮南將軍,在援求壽春諸葛誕時被孫綝殺害。

生平[编辑]

潜破譎計[编辑]

童年與張純張儼三人皆因年幼而有文才而知名[1]。長大後因父親朱桓為將而任嘉禾六年(237年),因父親稱病到建業治療,以騎都尉暫領父親部隊。次年父親逝世,朱異繼承嘉興侯爵位。

赤烏四年(241年),朱異隨朱然進攻魏国的樊城,并建計破其外圍,還国拜为偏將軍。后,率手下二千人掩破魏国廬江太守文欽設置要道的七個屯寨,斬首數百,遷揚武將軍。赤烏十三年(250年),魏將文欽詐降,密書給朱異,希望他親自迎接。朱異看出文欽譎計,報告孫權;孫權認為不可排除他真心投降,若擔心是譎計,就領重兵以作防禦,於是派朱異與呂據督二萬人至北方邊境,而文欽果然不降。建興元年(252年),遷鎮南將軍。

違從戮命[编辑]

同年曹魏派遣胡遵诸葛誕等進攻東興,太傅諸葛恪領四萬兵到東興防禦,朱異督水軍攻浮橋,魏軍不敵,從浮橋撤退,浮橋不勝負荷斷裂,大量魏軍在水中遇溺,於是大破魏軍。太平二年(257年),曹魏征東大將軍諸葛誕在壽春叛魏,並派人質到東吳請求援兵,東吳得悉後十分高興,於是任命朱異假節,為大都督,領兵為壽春解圍,但在安豐遭到魏將州泰擊敗;孫綝不久又派朱異領丁奉等領兵再次前往壽春解圍,又被石苞和州泰等擊破,魏太山太守胡烈更奇兵突襲東吳糧秣所在的都陸,東吳糧秣盡毀。朱異軍缺糧,只得吃葛葉充飢。朱異撤回後,孫綝又分派三萬兵,命令朱異領兵死戰,朱異堅決不肯,孫綝大怒之下將朱異殺害。

評論[编辑]

  • 孙權:「本知季文定,見之復過所聞。」
  • 三國志評:「呂據、朱異、施績咸有將領之才,克紹堂構。若(呂)范、(朱)桓之越隘,得以吉終,至於據、異無此之尤而反罹殃者,所遇之時殊也。」

注釋[编辑]

  1. ^ 《三國志·吳書》卷五六《朱桓傳》裴松之注引《文士傳》

参考文献[编辑]

  • 《三国志·吳書十一·朱治朱然呂範朱桓傳》
  • 《資治通鑑》