朱秀華借屍還魂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱秀華借屍還魂》為臺灣的地方民間故事1959年雲林縣麥寮鄉的「借屍還魂」事件轟動全臺。當時麥寮的建材行老闆吳秋得的太太林罔腰因病死亡,但就在斷氣後又突然復甦,而後,向大家說明自己的靈魂金門少女「朱秀華」,只是借屍還魂

故事[编辑]

1958年八二三炮戰襲擊了金門,因此不少人要搭船逃離金門,而十八歲少女朱秀華的父母親朱清、朱蔡蕊帶著女兒也欲搭船離開。朱秀華的父母不幸被炮彈擊中而身亡,於是朱秀華逃到了一艘漁船,但漁船行駛不久也被砲彈擊毀,就這樣載浮載沉了三、四天,漂流到了臺灣雲林縣台西鄉外海的海豐島(今外傘頂洲)。然而,這時有幾位漁民發現了這艘船靠在沙灘上,船上的人幾乎已死亡,只剩朱秀華仍奄奄一息,但數位漁民眼見她身上帶有黃金首飾,於是起了貪念,朱希望漁民搭救,願以身相許,終身為奴婢,誰知當搶完財物後,這些漁民深怕後患,遂不顧朱秀華的死活,合力將漁船推離岸邊,有一位名喚「林清島」的漁民打算搭救,勸阻眾人,眾人羞辱打罵了林清島一番,林只好放棄救人。

朱秀華溺斃,靈魂飄到臺西鄉,遇見當地的五條港安西府所供奉的張尊王李鄴侯、莫將軍等三位王爺神,朱向王爺們哭訴,王爺們大怒,命朱秀華居住於海豐島三年,等待報仇,朱秀華心地善良,並未報仇,只每日暗助林清島捕魚。當時有一群無主孤魂,頗為朱秀華被害打抱不平,竟然主動找到當時劫財殺人的漁民們並加以附身,該等漁民在海邊徘徊,逢人就自白「我當年劫財傷人」,說完便跳海自殺。林清島深知這事情經過,立刻為了朱秀華修建小廟奉祀,並請了法師作功德七日,超度秀華。

三年后,朱秀華的靈魂來到了五條港安西府地藏王菩薩降臨,認為其陽壽未盡,可以設法再返人間。於是三位王爺神便與當地的玄天上帝溝通一番,認為當時的麥寮地區需要信仰來加強善良民風,而且朱秀華日後可在該地興建臺灣民間信仰的廟宇。之後因麥寮鄉的建材行老闆吳秋得的太太林罔腰,其壽命已到期限,不久將離開人世,所以可借她的肉身來還魂。

事情爆發,全臺震動,政府特命斗六軍醫醫院院長劉海波,由雲林縣政府主計室楊主任,業檢室賴主任陪同,去採訪林罔腰,診視其是否有精神病。劉院長表示,他觀察的結果認為:「講述時,精神表情自然,言語清楚並無異狀,眼光神情,不像精神病的樣子,此番觀察尚難作病理的判斷。」 楊主任也表示:「我家住彰化鹿港,鹿港口音和麥寮口音相同(海口腔),但她卻有廈門方面的口音。」[1][2]

1971年,朱秀華(林罔腰)也於麥寮鄉興建了玄天上帝廟,廟名為「麥寮鎮東宮」。

改編作品[编辑]

電視劇[编辑]

電影[编辑]

借屍還魂
Living Soul in Dead Body
基本资料
导演 王重光
制片 項美龍
编剧 胡斯渝
主演 梁修身胡茵夢
摄影 陳喜樂
剪辑 郭廷鴻
产地 中華民國 臺灣
语言 華語
上映及发行
上映日期 1981年  (1981)

《借屍還魂》英文Living Soul in Dead Body),1981年電影,梁修身胡茵夢主演。

劇情[编辑]

外部鏈接[编辑]

參考資料[编辑]