朱紅色

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱紅色
網頁顏色 #FF4D00
RGBN (r, g, b) (255, 77, 0)
CMYKN (c, m, y, k) (0, 178, 255, 0)
HSV (h, s, v) (18°, 100%, 100%)
資料來源
N:代表值域介於0~255之间

朱紅色,又稱中國紅,是一種顏色英文Vermilion,又拼Vermillion),是紅色顏色之一,介乎紅色和橙色之間。是一種不透明的硃砂而制成的顏色,從上古已使用,作搽粉的胭脂。但顏料成份是硫化物,像所有水銀化合物般,都是含性的。

今天朱紅色最能引起人們聯想的是水銀與硫磺,而最純正的硃砂出自中國,因此又名中國紅。

因為最純正的硃砂是非常罕見的,自然而言,朱紅色這顏色極端珍貴。在中世紀,朱紅色顏料有如金箔一樣珍貴。在2007年,一支35毫升真正的中國朱紅色油漆,亦可能花費170美元

繪畫上,朱紅色由做顏料制成,因為鎘比水銀更穩定,特別用於水彩上。水彩的主流商業來源是Blockx。不同於汞硫化物,鎘硫化物加工後所成的暖色系顏色範圍非常大,包括加上而獲得顏色。範圍從檸檬黃到深紅色,有時稱為「鎘紫色」。

歷史[编辑]

朱紅色是被人類所使用的古老顏色之一,證據出現在中國史前史中。朱紅色其後傳到羅馬帝國老普林尼記錄,朱紅色變得很珍貴,價格必須由羅馬政府制定。

直到12世紀,朱紅色遍及歐洲,多用在泥金裝飾手抄本上,雖然朱紅色的用途沒有變得普遍,但到15世紀,人們開始多利用朱紅色。

中國紅[编辑]

中國紅之名來自顏色的材料硃砂,是中國傳統藝術中的紅色顏料。中國印章用來列印的物質就是朱紅色硃砂糊,硃砂顏料也使用中國紅色亮漆中。道教文化中,把朱紅色視為生活和永恆的顏色。由于朱红色为正色,多用于皇帝的御批中以及皇宫的宫墙装饰上,官宦人家和地方富豪也常常用朱红色涂刷大门。

參見[编辑]

參考[编辑]

Sewanee Chem art

  紅色系  
洋紅
Magenta
胭脂紅
Carmine
寶石紅
Ruby
玫瑰紅
Rose red
山茶紅
Camellia
淺玫瑰紅
Rose pink
尖晶石紅
Spinel red
優品紫紅
Opera mauve
淺珊瑚紅
Coral pink
火鶴紅
Flamingo
                   
淺珍珠紅
Pearl pink
殼黃紅
Shell pink
淺粉紅
Baby pink
鮭紅
Salmon pink
朱紅
Vermilion
猩紅
Scarlet
鮮紅
Strong red
樞機紅
Cardinal red
勃艮第酒紅
Burgundy
灰玫紅
Old rose
                   
威尼斯紅
Venetian red