朱罗王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱罗王朝
சோழ பேரரசு
约300年-1279年
注辇位置图
十二世紀時期的地域
首都 初期:Poompuhar欧赖宇尔
中期:Pazhaiyaarai, 坦贾武尔
Gangaikonda Cholapuram
常用語言 泰米尔语
主要宗教 印度教
政体 君主制
国王
- 848–871 韦迦亚剌雅
- 1246–1279 拉真陀罗三世
歷史時期 中世纪
 - 成立 约300年
 - 中期注辇国的崛起 848年
 - 解體 1279年
今屬於  印度
 斯里蘭卡
 孟加拉国
 马来西亚
 印尼
 新加坡
 马尔代夫

注輦国(泰米尔语:சோழர் குலம், 宽式IPA/'ʧoːɻə/)),又名朱罗,是1世紀至13世紀时印度半岛古国,其地在今泰米爾納德邦注輦国最早起源于高韦里河(Kaveri)流域,以欧赖宇尔(Urayur)为国都。朱羅王朝的統治者們曾經征服印度半島南部,吞併斯里蘭卡,并佔領了馬爾代夫,甚至還成功地入侵馬來群島的王國。在公元1010年至1200年期間,注輦國領土南到馬爾代夫群島,最北到安得拉邦的達戈達瓦里河沿岸。朱羅王朝在13世紀進入衰退,隨著潘地亚的崛起而最終滅亡。


早期历史[编辑]

早期注輦的历史来自泰米爾參淦(Sangam)文獻,兩位國王喀里佧剌(Karikala)和克僧干楠(Kocengannan)較有名。

7世紀初,唐代高僧玄奘《大唐西域記》称注輦为珠利耶國:“周二千四五百里。國大都城周十餘里。土野空曠,藪澤荒蕪…城東南不遠,有窣堵波無憂王之所建也。如來在昔曾於此處現大神通,說深妙法……城西不遠,有故伽藍。提婆菩薩與羅漢論議之處。”

注輦早期的銀幣

中世纪[编辑]

9世纪中叶韦迦亚剌雅王(Vijayalaya 在位848年-871年)奋起,夺取坦贾武尔(Thanjavur),设为国都,建立注輦韦迦亚剌雅王朝。 985年罗茶罗乍Raja Raja Chola I)登位,雄才大略,扩展注輦疆域,南至錫蘭,北達羯陵迦(Kalinga),統一南印度。罗茶罗乍还征服溜山國。

宋真宗大中祥符八年(1015年),注輦王罗茶罗乍,遣使朝貢。 宋元时期,注輦国和中国有交通。宋代嶺外代答》、《諸蕃誌》各有专条。从中国前往注輦,可从泉州乘海舶,取道故臨,再轉搭小船可達注輦国;也可取道蒲甘前往。

注輦都城有七重,城高七尺,第一、二城為民居,有環城水濠隔離。第三、四城為官府,第五、六城為王府,第七重為王宮。注輦国好战,畜養戰象六萬,每頭戰象高七八尺,象背馱小屋,戰士用弓箭遠戰,和近距離用長矛格殺,战士英勇善戰,視死如歸,戰勝者得到獎旗表功。 在公元1048年左右,朱罗王朝统治了1480万个居民。

晚期歷史(公元1070-1279年)[编辑]

公元1070年,毗罗·拉金德拉·朱罗Virarajendra Chola)的兒子阿迭·拉金德拉·朱罗Athirajendra Chola)在內亂中被暗殺,库罗通伽·朱罗Kulothunga Chola)的兒子罗闍罗闍·纳兰德拉Rajaraja Narendra)登上了王位,朱罗与东遮娄其王朝Chalukya)合并,又称朱罗-遮娄其王国。朱羅王朝後期開始。

朱羅王朝的統治和領土完整,直到库罗通伽·朱罗(Kulothunga Chola三世)之前都非常穩定。但到了1215年,在他的統治下朱羅王朝被1190年复国的潘地亚摩罗伐摩·孙达罗Maravarman Sundara Pandiyan II)所擊敗。隨後,朱羅王朝也失去控制了斯里蘭卡,被復興中的僧伽羅人趕走。

此後,南方的潘地亚實力逐漸增強,并最終導致朱羅王朝于公元1279年滅亡。当时的潘地亚国王是查太伐摩·孙达罗Jatavarman Sundara)。

注輦国王[编辑]