朱諾 (羅馬神話)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《戴王冠的朱诺》公元200年前的大理石塑像。朱诺是罗马神话中的天后,也是婚姻与妇女的守护神;她伴随着一个女人的生老病死。图中塑像描述朱诺头戴华美的王冠,以及整齐的发型,烘托出了朱诺恬静、高雅的气质。

朱诺拉丁語Iuno)是羅馬神話裡的一位天后。是罗马天神朱庇特之妻,也是萨图尔努斯的女儿。是女性、婚姻、生育和母性之神,集美貌、温柔、慈爱于一身,被罗马人称为“带领孩子看到光明的神祇”。她的地位相当于希腊神话中的主神宙斯的妻子—赫拉(Hera)。

伊特鲁里亚国王统治之下,罗马人常在卡皮托勒山丘上朝拜朱诺、朱庇特,以及智慧与艺术的女神弥涅耳瓦。每年的3月1日,他们都会举行主妇节来纪念这位总是披着羊皮斗篷的女神。

来历与形象[编辑]

朱诺是萨图恩的女儿,也是朱庇特的姐妹兼正妻。后来她未发现丈夫有外遇,没有处处与特洛伊人为敌之时,她是那么的温柔可爱,情操高尚。

朱诺和朱庇特结婚后,成为了众神的女王。还获得了和天公朱庇特同等的待遇,分享着朱庇特的各种特权和荣誉。她同样能使用雷电棒让天空雷声大作,使狂风暴雨停止于瞬间,还能使春夏秋冬四季的转变都能听从她的指令。在奥林匹斯圣山上,美丽的朱诺无论走到哪里都会受到众神的尊重与爱戴。当她翩翩走入宫殿时,众神纷纷问候,如果朱庇特不在的时候,众神们也会与天后朱诺商议些天宫中的大小事务。虽然婚后和朱庇特的生活大多都是甜蜜和谐的,但有时也会发生争吵,当他们生活幸福甜蜜的时候,天空就会风和日丽;当他们争执不休的时候,天空就会乌云密布,狂风大作。无论朱诺怎样对朱庇特不满,她都是忠于婚姻的,不过她的嫉妒心和报复心却很强烈。由于丈夫的出轨,朱诺和朱庇特的争吵大多都是因为朱诺的嫉妒而引起的。

在罗马人心中,天后朱诺的形象庄严肃穆,浓密的长发下是一双亮晶晶的大眼睛,头上戴着象征王权与华贵的冠冕,使她的脸庞更加显得俊美恬静。她一手持着权杖,权杖上面栖息着美丽的杜鹃,另一只手托着象征丰饶的石榴。天后朱诺拥有着凡间女性的风采和美丽的气质,戴着头巾,包裹着头的后半部,显得她是那么贞洁、庄重、文静和严肃。

朱诺在触碰了花神佛洛拉特别栽种的神奇药草后,朱诺便怀上了战神玛尔斯。他是一位非常好战的战神,常常披着山羊皮的斗篷出现在战场上。正因为如此,山羊皮的斗篷竟成为了罗马士兵最喜爱的装束。朱诺和朱庇特还共同育有朱文塔斯武尔坎努斯

神话故事[编辑]

大体上朱诺的故事和希腊神话中的天后赫拉一样。朱诺的美貌虽然比不上爱神维纳斯,但却也是完美女性的典范,她忠贞于爱情,对天公朱庇特从未移情别恋过。由于天后的美丽,也有很多神被她迷得神魂颠倒,尤其是伊克西翁为最露骨的一位。有一次伊克西翁在与众神共进晚宴时,伊克西翁双眼色眯眯地盯着天后朱诺,甚至还私下对朱诺说了一些下流的话。这一切都被朱庇特看在眼里,他把一朵云化作朱诺的模样,想借此来试探伊克西翁,没想到伊克西翁却像发了疯似得朝着假天后扑了过去,随后愤怒的朱庇特把伊克西翁关进了塔耳塔洛斯,把他捆绑在一个燃烧着的车轮上,以此作为对这个罪人的惩罚。

金苹果事件中,为了争夺象征“最美女神”的金苹果和智慧女神弥涅耳瓦一同败给了爱神维纳斯。为了报复,和弥涅耳瓦一同联手毁灭特洛伊。朱诺很清楚丈夫朱庇特非常宠爱他的女儿维纳斯,而埃涅阿斯则是维纳斯的儿子,自然特洛伊人得到了天公朱庇特的护佑,如果要彻底消灭特洛伊人一定会煞费工夫。于是,朱诺软硬兼施,聚集了各路风神,千方百计甚至不惜利用自然的力量将埃涅阿斯率领的船只拦截在腾起万丈狂澜的海面上,阻止他们登陆意大利。后来因为海神尼普顿特别宠爱特洛伊人,他把海浪抚平,把海面上的狂风和乌云都驱散了。朱诺看到特洛伊人又再次化险为夷,不由得怒火中烧,但由于海洋是尼普顿的管辖范围,所以天后也只能眼睁睁地看着埃涅阿斯和他的船队重振旗鼓。

不甘心的朱诺从未放弃对埃涅阿斯以及特洛伊人的惩罚,她绝不能让维纳斯取得最后的胜利。她召来了复仇三女神—厄里倪厄斯之一的阿勒克托,命令让她前往拉丁姆地区 ,在特洛伊人、拉丁人和罗图勒人之间挑起战乱。朱诺等了许久战争还是迟迟没有爆发,后来朱诺实在等得不耐烦了,她亲自降临到雅努斯神庙,举手撞击神庙的石柱,神庙的铁门一下被撞开,战争之火便开始熊熊燃烧起来。

司管神职[编辑]

被誉为“天后”的她作为保护者,掌管着女性的生命。朱诺以她的一种或者另一容貌陪伴着每个女人的一生,从出生到死亡。朱诺被孕妇们视为罗马神话中的生育女神“朱诺·卢西娜(Juno Lucina)”。朱诺还作为“朱诺·卢娜(Juno Luna)”,与月亮有着联系。在天宫中朱诺作为“朱诺·蕾吉娜(Juno Regina)”出现,象征着她在天宫中是众神的女王。她最古老的一个名字之一就是“朱诺·卢库西(Juno Lux)”,意思为“天之荣光的女神”。朱诺和狄安娜都是月亮的女神,新月之时的初一就由她来守护。孔雀则是她的神鸟。

民间信仰[编辑]

朱诺是一位在拉丁姆、温布里亚以及伊特鲁里亚各城中都广为流传的女神。她作为女性神和养育神加入了罗马人的信仰行列,每个月的前四分之一日都属于她。

罗马城建立几年之后的公元前735年,人们就在埃斯奎里山上专门为她建立了一座庙宇。罗马的妇女们会在三月初一时欢聚一堂,庆祝主妇节。关于这一天有不同的说法,一说是这一天是朱诺的儿子战神玛尔斯的生日,也有的说这一天是罗马人与萨宾人和解的纪念日,使人们不会忘记萨宾妇女为重建两族人民间的友好关系而献身的精神。

除了两面神雅努斯外,朱诺似乎和朱庇特或其他神没有什么独特的关联。但是后来朱诺被认为是朱庇特的妹妹或是妻子。June bride(六月新娘)中的June(六月)即是由朱诺的名字转化而来,尽管供奉她的“卢柏加利节”在7月7日。

朱诺本身也具备着月神的属性,在这个时候朱诺被称为“朱诺·卢娜(Juno Luna)”。在罗马城建立之前的拉丁人部落中,被崇拜的女神被称之为“尤尼(Uni)”,是由斟酒少女的朱文塔斯(月盈)、母亲兼妻子的朱诺(月圆)、艺术与智慧的弥涅耳瓦(月缺)组成的三位一体的女神—三相女神。后来的伊特鲁里亚人和早期的罗马人用主神朱庇特替代了朱文塔斯,组成了另外一组三柱神。

相关[编辑]

天文學常引用神話人物名,因此Juno同時也是3號小行星3 Juno(婚神星)的名字。

朱諾號是美國太空總署的無人太空探測船,為新疆界計畫的第二項任務,旨在研究木星的起源、結構、大氣層與磁層,並探究木星是否擁有固態核心。已於2011年8月5日發射,預計2016年7月抵達木星。

参考文献[编辑]