朱迪·芝加哥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱迪·芝加哥(1939年生于一个左翼犹太家庭),美国女性主义艺术家。1969年首先在加州弗雷斯诺大学提出女性艺术课程,除了强调女性重新自我认同之外,也以女性集体合作虼创作方式,取代男性竞争的模式。1971年,地与米兰·夏比洛以及学生们,在校外祖一空屋,合作出引起各方关注的《女人屋》,除了展现女性生活经验中的幻想与现实外,并且再度肯定了向来被视为女性工艺的传统生活艺术制作,也点出女人一生为容颜所锁,害怕失去了容颜就失去男人。

在另外一出芝加哥所编写的《公斗母》表演剧里,她用夸张的两性性器批判男权意识中的家庭职责划分。1973至1979年间,芝加哥与数百多名支持者长筹合作而完成《晚宴》的巨型装置,正式以女性阴户作为女权的象征。在这个三角形的金宇塔式平台上,记着999位在历史上较具代表的女性金色名字,桌面上放的是,29套由女性阴户转型而来的陶瓷餐具,餐具下垫着39片美丽的刺绣缝缀桌巾,每一位置纪念看39位具有代表性的女性历史人物。