朱連魁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱連魁和魔術大師哈利·胡迪尼的合照

朱連魁(1854年3月11日-1922年?)藝名金林福金陵福(Ching Ling Foo),是初一位著名的魔術師。據說朱連魁說話口吃,人稱「朱嗑吧」,所以表演時極少說話,但不影響他練就一身出色的技法。

1898年(光緒二十四年),朱連魁首次踏足美國表演,以傳統的中國古彩戲法瘋魔美國。「專為慈禧太后獻藝的魔術師」是他對外宣傳的口號。朱連魁有很多著名的魔術,例如「口吐百丈」、「空竿釣魚」、「碎紙還完」,不過他最著名的拿手好戲還是古彩戲法「大碗飛水」。

當時有一位叫程連蘇(Chung Ling Soo)的魔術師在英國倫敦表演。其實他的真名叫William Robinson,真正身份是一名美國魔術師。程連蘇對外聲稱自己是百分百的中國人,宣傳海報還用英文寫著「神奇的中國魔法師」。他穿上清朝服飾,假裝不懂英語,還聘請了翻譯員(當然也是戲子)。而當時英國的大眾社會,根本就不知道程連蘇其實不是中國人。

1905年,朱連魁魔術團往英國倫敦表演。兩位名字相若的魔術師碰頭,引起英國輿論很大的興趣。不用多說,朱連魁一看便知程連蘇不是中國人。後來,朱連魁和他的經理人Leon Mouser商議後決定向程連蘇許下魔術史上有名的戰書:

「如果程連蘇能夠變我的二十種戲法的其中十種,或者我沒辦法變他任何一種戲法,我就輸給他一千英鎊。」[1]但朱連魁最後並沒有出現,因此英國輿論都認為勝利者是程連蘇。至於為什麼朱連魁沒有出現,說法則眾說紛紜:當時甚至有傳聞說是程連蘇變走了朱連魁。較為可信的說法則是因朱連魁的經理人Leon Mouser認為在戰書上沒有中國血統証明的條款,所以決定不讓朱連魁出賽。另外亦有人說是朱連魁自己決定不揭露程連蘇的真面目。無論如何,事件的真相最後都沒有人知道。有關朱連魁後來的記載不是很多,只知道他到後來返回中國去了。對於他逝世的年份也沒有一致的說法。

1918年,程連蘇在表演壓軸節目「槍打活人」時因為走火中彈身亡,結束了他傳奇的一生。有傳聞說程連蘇的死是謀殺,不論事實如何,程連蘇和朱連魁都已經成為魔術史上的經典人物。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《Magic Past-Times》
  2. ^ Stephen,