朴元淳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朴元淳
박원순
Park Won-soon
Park won-soon crop.png
現任
就任日期
2011年10月27日
个人资料
出生 1956年3月26日 (1956-03-26)(58歲)
大韩民国 韓國昌寧郡
國籍 大韓民國
政黨 民主統合黨(2012-2014)
新政治民主聯合(2014-)
母校 檀國大學历史系
信仰 佛教
韓文名字
谚文 박원순
朝鲜汉字

朴元淳 (1956年3月26日),南韓律師,擅長接手人權案件,2011年10月26日以反建制、獨立候選人身分,在首爾市長的補選中擊敗執政大国家党候選人羅卿瑗[1]。這次選舉結果出人意料,被朴元淳支持者視為人民力量的重大勝利。2014年6月4日,成功連任首爾市長。

政治生涯[编辑]

朴元淳是人權律師出身,在南韓獨裁年代被視為異見分子,1970年代曾因反對朴正熙的獨裁統治而被趕出大學校園,他後來亦協助推廣一間窮人二手衣服組織,開始受外界認識。

在2011年選舉前兩個月,作為獨立候選的他一直被視為黑馬,出選無望,但另一名熱門人選安哲秀拒選,在野民主黨轉而支持朴元淳,選舉當天,朴元淳奪得53%選票,以大比數擊敗僅得46%選票的羅卿瑗,在野黨奪回失去近十年對首爾的控制權,亦是十年來首都首爾再次由自由派主政的局面,結束保守派大國家黨對首爾近十年的管治。由於對手、大國家黨的羅卿瑗在選舉中一直獲南韓前總統朴正熙之女、2012年大韓民國總統選舉大國家黨熱門人選朴槿惠的支持,朴元淳的大勝亦被視為對朴槿惠及執政大國家黨帶來打擊。[2]

朴正淳與羅卿瑗的選舉議題同樣集中在物價上升與就業安全問題,但朴正淳承諾提升社會福利,甚至公開宣布自己為「首位福利市長」[2]朝鮮日報一篇評論[3]認為,貧富差距擴大、中低下層未能分享經濟成果,加以韓國總統李明博在選前爆出連串醜聞,都令選民對建制投下不信任票,造就朴元淳的勝利。

朴元淳在2012年2月23日宣佈加入民主統合黨

2014年6月4日,代表新政治民主聯合競選連任,以過半得票,擊敗執政新世界黨候選人、財閥鄭夢準,結果成功連任首爾市長。

參考[编辑]