朴趾源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朴趾源

朴趾源(박지원);1737年-1805年2月5日),字仲美·美仲,號燕巖·煙湘·洌上外史,諡號文度朝鮮王朝後期的著名文学家,北學(實學)的代表人。本貫潘南朴氏,祖父是朴弼均。他的一家在當時的朝鮮是名門世臣。曾于清朝乾隆年间出遊中国,并以此为素材著有《热河日记》,弟子有朴齊家.柳得恭.李德懋等人。

早年生活[编辑]

出遊中国[编辑]

1780年6月,朴趾源与堂兄朴明源跟随祝贺清朝乾隆帝寿辰的使节团,越过鸭绿江中国北京热河等地,又于同年10月末回到汉阳。在中国的5个月时间丰富了他的人生经历。在他的眼中,一直被看作是胡虏的清朝,已经牢牢地掌握中国的政权并引领着先进的文化。因此朴趾源在中国的这段时间里,对清朝的许多细节都作了仔细的观察和记录,并分26卷10册撰写了《热河日记》,主张学习清朝先进技术与流通程序,让落后的朝鲜王朝也变得富强起来。他的这种思想也吸引了许多年轻学者,由此而形成了北学派。他在自己的著作中强调,应利用厚生思想的实学,并把北学的精神在现实中体现出来。

仕途生涯[编辑]

死亡[编辑]

對後世的影響[编辑]

評價[编辑]

家庭關係[编辑]

主要作品[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]