机械学习

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

机械学习是一种单纯依靠记忆学习材料,而避免去理解其复杂内部和主题推论的学习方法。平時多稱為死記死背死記硬背

由美国心理学家奥苏伯尔提出,与有意义学习相对的概念,指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的知识建立非实质性的和人为的联系。如学生仅能记住乘法口诀表,形成机械的联想,但并不真正理解这些符号所代表的知识。

机械学习的成因[编辑]

  • 学习材料本身缺乏逻辑意义
  • 学生的认知结构中缺乏与新知识相联系的知识准备;
  • 学生缺乏有意义学习的心向,不求甚解;


如何避免不必要的机械学习[编辑]

  • 设计教材;
  • 进行后继学习时以学生先前获得的认知结构中的适当观念为基础;
  • 激发学生进行有意义学习的动机,以理解作为评价的重点;

国家与文化[编辑]

发展[编辑]

发展是全方位的,教育发展是重要的一个方面,纠正机械学习的错误势在必行,关键在于改革现行的机械的教育及考核制度,更多的融入人本观念,体现人文关怀,关注人的个性发展和兴趣培养,充分开挖创造潜力,营造宽松自由的教育环境,使人们愿意并致力于教育事业的健康与完善。政府责任不容推托,主要的是尽可能减少对教育事业的行政干预,纠正教育产业化倾向,给教育更多自由空间,切实保障教育公益性质,平衡、优化、充实教育资源,为教育事业又好又快发展提供可靠稳定的外部条件;我们的学校及其所有教育工作人员都应本着满腔的热忱、求知的渴望、眼睛向下的精神全身心的投入到意义深远的教育教学工作中;我们的每一位学生学员都应调动起自己的积极性、主动性,力求上进、勤奋用功,增强自身独立的理性的思考与判断能力,善于发现并探索解决新问题,注重合作意识,有针对性的与老师和同学展开合作。

宗教[编辑]

音乐[编辑]

注释[编辑]


资源[编辑]