机能主义心理学派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

机能主义心理学重点研究内部心理与外部环境的相互作用时候,思维、意识在其中所发挥的作用。

机能主义心理也研究意识,不过其做法相异与结构主义心理学。尤其重要的是,他们将意识视作一个不可分割的整体,这样的研究观点,大大推动了美国心理学面向实际领域的发展道路。

历史[编辑]

机能主义,也称为功能主义,(Functionalism)興起於1890年,由於馮特的實驗欠缺驗證性,招致反對其主題方法理論的質疑聲浪,進而在美國興起机能主义学派(functionalism),其主要是研究個體於適應環境時所產生的心理功能,以此為基礎理念,適應實用便成為中心思想。

功能學派分別誕生自哈佛芝加哥哥倫比亞,受實用主義影響。一般而言功能學派並無主導全學派的導領型人物。然而自此之後,心理學的重心漸漸的從德國轉移至美國


相關人物[编辑]

机能主义的创始人是美国著名心理学家詹姆士(W.James l842—1910)。其派别代表人物还有杜威(John Deway 1859—1952)和安吉尔(James Angell 1869—1949)、達爾文斯賓塞高爾頓安吉爾霍爾卡特爾比奈戈達德賈德等。