杀戮一代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
殺戮一代(殺戮世代)
Generation Kill
Generation kill hbo.png
殺戮一代(殺戮世代)
类型 戰爭電視連續短劇
原创 電視劇:
David Simon
Ed Burns
小說:
Evan Wright
编剧 David Simon
Ed Burns
Evan Wright
导演 Susanna White
Simon Cellan Jones
Patrick Norris
主演 Alexander Skarsgård
James Ransone
Stark Sands
Lee Tergesen
Jon Huertas
Jonah Lotan
Rudy Reyes
Billy Lush
Chance Kelly
Eric Nenninger
Michael Kelly
Owain Yeoman
Marc Menchaca
国家/地区  美國
语言 英語
集数 7
每集长度 大約68分鐘
制作
制作人 Andrea Calderwood
播映
首播频道 HBO
播出日期 2008年7月13日-2008年8月24日
外部链接
官方网站

殺戮一代》(Generation Kill)是一部由美國HBO電視網製作的電視連續短劇。該劇改編自《滚石》杂志随军记者埃文·莱特(Evan Wright)所撰寫的同名小說,一共有七集,於2008年7月13日開始播出。

製作[编辑]

美國HBO有線電視網根據Evan Wright的小說製作了一部7小時的電視連續短劇。在書中Evan Wright記錄下了2003年伊戰處於第一階段時他的隨軍採訪經歷,採訪對象是美國海軍陸戰隊第一偵察營。

主要角色[编辑]

《殺戮一代》海報

本劇擁有一支由28人組成的強大演出陣容,而第一偵察營B連2排成為了本劇主要的焦點。Lee Tergesen飾演隨軍記者Evan Wright,Evan被指派到B連乘坐引導車,同車的還有中士Brad 'Iceman' Colbert、下士Josh Ray Person和准下士Harold James Trombley。其他飾演2排官兵的還有中尉Nathaniel Fick、中士Antonio 'Poke' Espera、二級軍醫 Robert Timothy 'Doc' Bryan、下士Evan 'Q-Tip' Stafford、下士Walt Hasser、槍炮上士Mike 'Gunny' Wynn、下士Gabriel 'Gabe' Garza、下士Jason Lilley、中士Leandro "Shady B" Batista、中士Larry Shawn 'Pappy' Patrick和中士Rudy Reyes(本人飾演),中士Anthony 'Manimal' Jacks和中士James Chaffin。

第一偵察營由中校Stephen 'Godfather' Ferrando指揮。B連指揮官是上尉Craig 'Encino Man' Schwetje。B連3排由情緒不穩定的上尉Dave 'Captain America' McGraw指揮。營軍士長是John Sixta。A連的指揮官是上尉Bryan Patterson。槍炮上士Ray 'Casey Kasem' Griego是B連的副指揮官。少校Todd Eckloff是營執行官。

其他角色還包括中士Eric Kocher,一個長期忍受著「美國上尉」指揮的小隊隊長,和下士Jeffrey 'Dirty Earl' Carazales,而Meesh是營部翻譯。少將James "Mad Dog" Mattis是Ferrando的上司。

劇情介紹[编辑]

# 標題 編劇 導演 播出日期
1 "Get Some" David Simon & Ed Burns Susanna White July 13, 2008
伊拉克戰爭開始後海軍陸戰隊按照命令駐紮在科威特的Mathilda營地為進入伊拉克做著準備;《滾石》雜誌的記者被派到陸戰隊隨軍採訪。
2 "The Cradle of Civilization" Ed Burns & Evan Wright (劇本)
David Simon & Ed Burns (故事)
Susanna White July 20, 2008
鑑於動盪的現狀,中士Colbert嘗試著讓他的隊伍保持精神集中。第一偵察營調整了他們的進攻計劃,並在Nasiriyah和Al Gharraf第一次與敵人接觸。
3 "Screwby" Ed Burns (劇本)
David Simon & Ed Burns (故事)
Susanna White July 27, 2008
B連等待他們下一個偵察任務,在第一次交火後倖存下來;連長要求炮兵轟炸一個不存在的火箭筒小隊;排長試圖在危險情況下控制局勢;營長指定一個新的非常緊急的任務,在A連炮轟Ar Rifa之後。
4 "Combat Jack" David Simon (電視劇)
David Simon & Ed Burns (故事)
Simon Cellan Jones August 3, 2008
大家還在為了佔領機場而放棄時間修理補給車的事情抱怨著的時候,B連又開始啟程,向西前進,檢查一個村子,並在Al Havy城外設立路障。同時,A連奉命去尋找一名在Al Shatra陸戰隊員的屍體,但他們的任務被CIA的行動延誤。
5 "A Burning Dog" Evan Wright (劇本)
David Simon & Ed Burns (故事)
Simon Cellan Jones August 10, 2008
B連還是不斷的遇到不友善的居民,並試圖改善關係;戰場上關於敵人的情況,得到的答案總是比新遇到的問題少;Al Muwaffiqiyah設置的路障考驗著海軍陸戰隊的交戰規則。
6 "Stay Frosty" Ed Burns (劇本)
David Simon & Ed Burns (故事)
Simon Cellan Jones August 17, 2008
在第一偵察營完成不熟悉的任務-疏散上百名逃離巴格達的平民之後,他們開始覺得是否已經完成了在這場戰爭中自己的任務。但Godfather還有其他任務讓自己的士兵重新回到戰場上來。
7 "Bomb in the Garden" David Simon (劇本)
David Simon & Ed Burns (故事)
Susanna White August 24, 2008
到達巴格達之後,B連被這座城市的規模所震驚;第一偵察營開始了他們在巴格達的日常巡邏,這是他們發現遇到阻礙的程度是他們和伊拉克人所想像不到的。

武器裝備[编辑]

基本單兵裝備[编辑]

海軍陸戰隊多種用途作戰服

其他裝備[编辑]

悍馬
MTVR運輸車

車輛[编辑]

直升機[编辑]

軍銜分佈[编辑]

第1海軍陸戰師[编辑]

1st MARDIV 2 insignia.png
軍銜 圖示 姓名
少將 US-O8 insignia.svg James' Maddog 'Mattis

第1偵察營英语1st Reconnaissance Battalion[编辑]

1st Recon Bn Color.jpg
軍銜 圖示 姓名
中校 US-O5 insignia.svg Stephen' Godfather 'Ferrando
少校 US-O4 insignia.svg Todd Eckloff
軍士長 USMC-E8-MSG.svg John Sixta

A連[编辑]

軍銜 圖示 姓名
上尉 US-O3 insignia.svg Bryan Patterson
下士 USMC-E4.svg Cody Scott
John Burris

B連[编辑]

軍銜 圖示 姓名
上尉 US-O3 insignia.svg Craig' Encino Man 'Schwetje
槍炮上士英语Gunnery Sergeant USMC-E7.svg Ray' Casey Kasem 'Griego

2排[编辑]

軍銜 圖示 姓名
中尉 US-O2 insignia.svg Nathaniel' Nate 'Fick
槍炮上士 USMC-E7.svg Mike' Gunny 'Wynn
中士 USMC-E5.svg Brad' Iceman 'Colbert
Antonio' Poke 'Espera
Larry Shawn' Pappy 'Patrick
Rodolfo' Rudy 'Reyes
Michael' Budweiser 'Brunmeier
Steven Lovell
Leandro' Shady B 'Batista
下士 USMC-E4.svg Josh Ray Person
Walt Hasser
Jason Lilley
Nathan Christopher
Hector Leon
Gabriel' Gabe 'Garza
James Chaffin
Anthony' Manimal 'Jacks
Evan' Q-Tip 'Stafford
Teren' T 'Holsey
Michael Stinetorf
准下士 USMC-E3.svg Harold James Trombley
一等兵 USMC-E2.svg John Christeson
二級軍醫 Caduceus.jpg Robert Timothy' Doc 'Bryan

3排[编辑]

軍銜 圖示 姓名
上尉 US-O3 insignia.svg Dave' Captain America 'McGraw
中士 USMC-E5.svg Eric Kocher
下士 USMC-E4.svg Jeffrey' Dirty Earl 'Carazales

行軍路線[编辑]

《殺戮一代》中美國海軍陸戰隊第一師第一偵察營的行軍路線,是指從2003年3月11日到3月25日期間由科威特Mathilda營地到伊拉克城市Ad Diwaniyah之間的行軍線路。伊拉克戰爭結束之後的軍事行動不在此條目討論的範圍。

軍用術語[编辑]

本劇中出現了大量軍用術語,其中有的含義與本義天壤之別。(資源來自HBO官方網站)

數字[编辑]

.50 Caliber
M2標準重型機槍,美軍在二戰前就開始裝備;又名「Fifty cal」、「the Fifty」、「M-2」和「Ma Deuce」。

傑西卡‧林奇被解救的照片

5.56 Machine Gun Rounds
標準口徑,適用於美國武裝力量的所有步槍和輕型機槍,又名「北約(NATO)口徑」;便於區別伊拉克所使用的蘇制武器的7.62毫米口徑。

507 Maintenance
美國陸軍的一支補給連,因為在Nasiriyah選錯道路,被伊軍伏擊。這支部隊因為傑西卡‧林奇事件而聞名,但劇中並沒有交代林奇的名字和狀況。

A-E[编辑]

Alpha Company(A連)
作為B(Bravo)連的兄弟連同隸屬於第一偵察營,由很受歡迎和倍受尊敬的上尉Patterson指揮,與B連的指揮官Encino man形成鮮明對比。

Amtrac
一種笨重、噪音大的水陸兩用車,主要在伊拉克境內運送海軍陸戰隊員,有時也用做移動戰鬥平台。

A-O(Area of Operations)(行動區域)
A-O的規模可以大到伊拉克的範圍,也可以小到海軍陸戰隊駐紮營地的範圍。

Ass
海軍陸戰隊的俚語,表示擁有強大火力的武器系統或者作戰單位;比如說:「We're rolling with a lot of ass today.」,就是說:「我們今天有坦克或者武裝直升機協同作戰。」

Assassin(刺客)
Assassin指「刺客」,A連的無線電呼號,「Assassin Actual」則是指A連的指揮官上尉Patterson。

AT4 Rocket
海軍陸戰隊地面部隊普遍使用的反坦克火箭,炮筒由塑料製成,一米左右長,不到幾公斤,可以摧毀重型坦克。在伊戰中,不少火箭彈命中了很多民房以消滅潛在的敵人。

Atropine Injector(阿托品注射器)
阿托品是一種抵抗中樞神經系統感染的化學品。阿托品注射器主要用於可能受到化學襲擊的士兵,這裡主要指來自伊拉克的襲擊。

Battalion Commander(營指揮官)
中校Stephen Ferrando,指揮著由370人組成的第一偵察營,呼號「Godfather」。

Beanies
士兵專用黑色針織帽,身份的象徵,只允許第一海軍陸戰師的海軍陸戰隊偵察兵使用。

Boonie Cap
標準戰地休閒帽,又名軟帽(奔尼帽)。

Bravo Company(B連)
B(Bravo)連隸屬於第一偵察營,B連的指揮官上尉Encino man。

Charlie Company(C連)
C(Charlie)連隸屬於第一偵察營。

C.G(Commanding General)
海軍陸戰隊員用這個詞的時候,總是指將軍Mattis,第一海軍陸戰師的指揮官。

Captain America(美國隊長)
上尉Dave McGraw的帶有嘲笑性質的暱稱,B連3排的指揮官,是二排的兄弟排。

chaos(混亂)
是將軍Mattis和海軍陸戰隊第一師的無線電呼號。

Command Vehicle(指揮車)
中尉Fick的悍馬,被改裝成由帆布覆蓋的皮卡。

Contact
視覺上或者實質上與敵軍相遇,當看到敵人或敵人開始射擊時使用。

D.C.U.(Desert Camouflage Uniform)
沙漠迷彩作戰服。

Delta Company(D連)
該連屬於第一偵察營的預備隊;D連的行為證明了他們是一群缺乏訓練、精力旺盛、裝備較差的士兵,對於戰爭一無所知。

Devil Dog
專指海軍陸戰隊員

Encino Man
B連連長上尉Craig Schwetje,中尉Fick的直接上級;這個暱稱源自於電影《Encino Man》中的愚蠢的尼安德特英雄;B連的Encino Man原來是一名橄欖球明星,但這顆星並不是特別明亮,長著一個猩猩臉。他的暱稱還可以按照音標字母轉換為「Echo Mike」。

E-Tool
海軍陸戰隊專用摺疊鏟。

F-J[编辑]

F.O.(Forward Observer)
前沿觀察員,偵查伊拉克兵或反叛武裝等目標的士兵。

Flak jacket
軍用重型防彈背心。

Foot-mobile
步行的人

Free-balling
沒有穿內褲的人

Fucking Sixta
一營的軍士長John Sixta,又名「The Fucking Retard」、「Mister Potato Head(土豆頭先生)」、「The Coward of Khafji」。他的角色和行為使得士兵們非常鄙視他。

Get Some
是指某人做了一件很酷的事情,比如快跑一英里(run a fast mile),或者殺人。

Godfather(教父)
是中校Ferrando和第一偵察營的無線電呼號。Ferrando得到這個呼號的原因是,在他做過喉癌手術之後,他的聲音很像電影裡馬龍‧白蘭度的聲音。Godfather經常喜歡以第三人稱說自己,比如說Ferrando想怎麼樣、Godfather幹什麼。

Habudabi
阿拉伯人的暱稱

Hitman Two(殺手2)
Hitman(殺手)是B連的無線電呼號,而two是指第二排。

Hitman Two One Actual(殺手2-1-A)
是指B連2排第一小隊隊長中士Colbert。One是指第一小隊,而Actual指隊長,或指揮官。

K-O[编辑]

K-bar
Ka-Bar是美国一家著名刀具公司,从二战起就是陆战队的主要刀具提供商。这里指的是陆战队士兵所携带的Ka-Bar刀具。

Kevlar
美軍的PASGT頭盔暱稱。
Kevlar實為杜邦公司於1965年開發出來的一種人造纖維名稱,中文為克維拉,亦有人稱其為功夫龍,其材質由於具備高強度-質量比以及抗氧化特性,因此被廣泛運用於人身防護裝備(鋼盔、防彈背心等)及結構補強(船體、飛機等)。

Mathilda
海軍陸戰隊在科威特北部的營地,進入伊拉克前他們駐紮在這裡。

Oscar Mike
只部隊或單兵等作戰單位正在或開始移動,On the Move,依照北約音標字母取其O和M的意思。

P-T[编辑]

R.C.T.(Regimental Combat Team)團級戰鬥隊英语Regimental combat team
由7000名海軍陸戰隊員組成的機械化裝甲步兵團。第一師由三個戰鬥隊(RCT1、RCT5和RCT7)和偵查營組成。

R.O.E.(The Rules of Engagement)(交戰規則)
所有重要的、經常改變的、總是含糊不清的規則,規定海軍陸戰隊員何時開槍。

Phonetic Alphabet(音標字母)
北約軍隊使用單詞代表字母以防止字母混淆,比如,Alpha=A,Bravo=B,Victor=V。

Raptor
Raptor(猛禽)是C(Charlie)連的無線電呼號。

Recon Mission
特別由偵察營執行的偵察任務,作為海軍陸戰隊的特別軍事力量只有區區幾百人。

Screwby
既可以表示很差勁,又可以表示很酷,是下士Stafford自創的。

T-55
在伊拉克比較普遍存在的蘇聯時代的坦克車,同時還在使用的有T-72。

Team Leader
由中士指揮戰鬥小隊,Fick的排有三個戰鬥小隊,但卻有四輛汽車(不含指揮車)。鑑於Fick的排的訓練科目是海灘突擊,所以他們沒有用悍馬車作戰的經驗。從技術角度上講,各小隊各有專攻:第一小隊善於潛水,第二小隊善於船上作戰,而第三小隊屬於傘降小隊,更具諷刺意味的,現在他們都在沙漠裡作戰。

The L.T.
Lieutenant,中尉的暱稱。

The Three
營級情報部門。

Two o'clock
敵人的方位。將四周的方向細分為十二個方向,十二點方向為正前方,六點方向為正後方。

U-Z[编辑]

U-two
U2間諜偵察機。

Zil truck
在伊拉克廣受歡迎的俄制卡車。

音樂[编辑]

該劇中出現了大量的歌曲,有的是由主要演員根據劇情即興演唱,有的則是作為背景音樂由原演唱者演唱。

第一集:

第二集:

第三集:

第四集:

第五集:

第六集:

第七集:

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]