杂多异质

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杂多异质(Multitude), 大多数时候译为群众、群体,这一政治术语最先由马基亚维利提出,后被斯宾诺莎重述。最近该词被重新提起,用于称呼一种新的反对全球化资本体制的模式,该概念最先由政治理论家迈克尔·哈特(Michael Hardt)和安东尼奥·内格里(Antonio Negri)在他们的全球畅销书《帝国》(Empire)(2000)中作出描述,并在其随后的著作中《大众:帝国时代的战争与民主(又译:多众:帝国时代的战争与民主)》(Multitude:War and Democracy in the Age of Empire)(2004)中进行了概念扩充。其他最近使用过该术语的政治思想家们涉及自主论马克思主义(Autonomist Marxism)及其后继思想,包括Sylvère LotringerPaolo Virno,以及同名法语评论期刊Multitudes相关的思想家们。

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Multitude並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史