权力下放

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

权力下放是一种组织技术,旨在于同一个法人内部,由中央行政部门向其下放部门分配人员和职能。

原则[编辑]

它原则上由国家使用,如法国1852年3月28日条例的动机解释部分所说:“我们可以从远处管理得同近处一样好”。它是权力分散的一个对立和完善。

下放的人员和职能由他们的上级负责,等级控制施加于人员(任命、纪律等)以及他们的行为(上级可以取消下属的决定、向他们发布指令或是修改他们的决定)。权力下放后的机关仍然维持一个机构的完整性,使得法人能够介入管理行为中。

因此,它提供国家以更高效和快速的反应能力,如法国十九世纪政治家奥迪隆·巴罗(Odilon Barrot)所形象化的:“这是用同一把锤子捶,但是我们缩短了它的柄。”

应用[编辑]

國家[编辑]

法国[编辑]

范围[编辑]

在法国,权力下放政策被非常有效地推广,95%的行政人员服务于下放机关,占总经费的三分之二。

它在地理范围内行使:

  • 大区,région 一般法的施行界限
  • département
  • arrondissement
  • canton
  • 市镇 municipalité

它同时也在各个领域中施行,如上诉法院、各学会以及军区。

应用[编辑]

权力下放的实现在法国由《权力下放宪章》(Charte de la déconcentration)提出的原则所指导,如1992年2月6日法的补充原则规定了下放的权力机关拥有一般法的权能。

英國[编辑]

英国,除了位于伦敦英国国会外,现在苏格兰威尔斯北爱尔兰都拥有自己的议会,这些议会中的部分议院是按照比例代表制选举产生的。虽然这些二级政府拥有部分立法等方面的权限,他们的权力还是无法足够大到能与英国议会抗衡。三个地方议会之间的权限大小也各不相同。例如,苏格兰议会拥有立法权,而威尔斯议会政府则只能决定具体如何使用由中央政府分配给威尔斯的预算。此外,这些议会的存在不受宪法保障,它们的具体权责范围也可由英国国会决定增大或缩小。

因此,英国被认为是一个权力下放的单一制国家。这与联邦制国家是不同的。在联邦制国家中,地方议会的地位得到宪法承认,其权限范围和职责都有明确保障,中央议会无权随意剥夺这些权力。

英国政府目前的政策是继续下放中央权力。在未来的几年中,英格兰部分地区的民众将举行全民公决,以决定是否由民主选举产生地方政府领导人。