李·克隆巴赫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李·克隆巴赫Lee J. Cronbach,1916年10月1日-2001年4月22日)是一位美国 教育心理学家,在心理测验与测量方面有突出贡献。他出生在加州弗雷斯诺的犹太人家庭,5岁时进行斯坦福 - 比奈智力测验,显示他的智商高达200,14岁高中毕业,1934年(18岁)在弗雷斯诺州立学院获得学士学位,1937年在伯克莱加州大学获得硕士学位。1940年,在芝加哥大学获得博士学位。克隆巴赫先在弗雷斯诺中学教了一段时间数学与化学,后来先后任教于華盛頓州立大學芝加哥大学伊利諾大學厄巴納-香檳分校,最后在1964年在斯坦福大学安顿下来。克隆巴赫是美国心理学会主席(1957年),美国教育研究协会主席、 斯坦福大学教育学教授。

克隆巴赫最著名的成就,是发展出衡量教育和心理测验可靠性的方法“克隆巴赫系数”。他发明了确定测量误差原因的统计模型概化理论(generalizability theory),将测验可靠性的研究达到了极致。

资源[编辑]

Kupermintz, H. (2003)。李·克隆巴赫对教育心理学的贡献. In B. J. Zimmerman and D. H. Schunk (Eds.)。《教育心理学:贡献的世纪》,pp. 289-302. Mahwah, NJ, US: Erlbaum.

外部链接[编辑]