李·哈維·奧斯瓦爾德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李·哈維·奧斯瓦爾德
Lee Harvey Oswald
Lewis Exh1-20-533.jpg
出生 1939年10月18日(1939-10-18)
 美國路易斯安那州新奧爾良
逝世 1963年11月24日(24歲)
 美國德克薩斯州達拉斯Parkland Memorial Hospital
死因 腹部槍傷
墓地 Rose Hill Cemetery
Fort Worth, Texas
32°43′57″N 97°12′12″W / 32.732455°N 97.203223°W / 32.732455; -97.203223 (Burial site of Lee Harvey Oswald)
国籍  美國
刑事指控 謀殺甘迺迪總統達拉斯警員J. D. Tippit
配偶 Marina Oswald (née Prusakova)
(m. 1961–1963, his death)
签名 Lee Harvey Oswald Signature.svg

李·哈維·奧斯瓦爾德Lee Harvey Oswald,1939年10月18日-1963年11月24日),美籍古巴人,被認為是甘迺迪遇刺案的主兇。案發兩日後,奧斯瓦爾德在警察的嚴密戒備中當眾被傑克·魯比開槍擊斃,美國人在電視直播中也能目睹經過。而魯比最後也因癌症死於獄中,他臨死前聲稱被人下毒才罹患癌症,連番事件使甘迺迪遇刺案變得更曲折離奇。

生平[编辑]

在海軍陸戰隊服役時的奧斯華

奧斯瓦爾德的母親與前夫生了一個兒子,與奧斯瓦爾德的父親生了奧斯瓦爾德的長兄和他自己。父親早亡,由於家境惡劣,奧斯瓦爾德曾在孤兒院生活,其母則與繼父一起。18歲已有22次搬遷,可謂居無定所。他因學習障礙只完成了初中學業,17歲便從軍,1956年10月24日成為美國海軍陸戰隊隊員,隊中成績優異,可精確射擊200碼外標靶,在一次滿分五十分的半人型標靶(類似甘迺迪在座車內的樣子)測試,得到了48分,測試的槍械類似暗殺案中用的M91/38手動步槍。

奧斯華在海軍陸戰隊接受了雷達操作的初級訓練,之後參加空中管制及警報操作技術課程,在30人中得到第7名的成績[1]。1957年7月,奧斯華被派遣至加州埃爾托羅海軍陸戰隊航空基地英语Marine Corps Air Station El Toro[2],同年9月,因作為海軍陸戰隊第1空中管制中隊英语Marine Air Control Squadron 1成員,改派至日本厚木海軍航空基地執行空中管制任務,直至1958年。

他的親蘇聯和共產主義的傾向和孤僻性格使他在軍中極不合群,也屢次犯案。1959年未滿20歲嚮往蘇聯的他,以藉口成功到蘇聯定居。但蘇聯沒有重視他,起先拒絕他留在蘇聯,後來在公寓中割腕,才得到蘇聯的同情,分配一些無聊工作給奧斯瓦爾德。他在當地娶了白俄羅斯妻子瑪莉娜·普沙可娃(Marina Prusakova),他倆認識時,她僅是一位19歲的小女孩,兩人之間育有一女。

奧斯瓦爾德在蘇聯住了2年多後,這個小家庭又回到美國定居。他常自己印製發送宣傳共產主義的傳單而被警察騷擾,不但與古巴反共人士打鬥,調查甘迺迪案的華倫委員會宣稱他曾一次差點成功暗殺反共的艾德溫·渥克(Edwin Walker)將軍。刺殺甘迺迪案發兩個月前,奧斯瓦爾德曾到墨西哥企圖進入古巴來支持當地的共產革命,但入境古巴不成。回到美國後,在德克薩斯州達拉斯的教科書倉庫大樓裡的找到了他的新工作。

有CIA東京站的員工指出:奧斯華當年是代表CIA前往俄國,這件事是公開的秘密。

甘迺迪遇刺[编辑]

1963年11月22日,在得克薩斯州達拉斯,在下午12:30分,甘迺迪遇刺,不久之後,商店的經理看見奧斯瓦爾德走入附近的得克薩斯州劇院並沒有付錢。他提醒劇院的票務打電話報警。下午約二時,奧斯瓦爾德來到警察局大樓,他承認是失踪圖書存僱員,他以為警方又是來查他發共產主義傳單的事,卻被懷疑是暗殺甘迺迪的疑兇。新聞發布會上,奧斯瓦爾德否認暗殺總統。

死亡[编辑]

11月24日上午11:21,奧斯瓦爾德轉移到縣監獄時,達拉斯夜總會經營者傑克·魯比從加強保安及人群中開槍打中奧斯瓦爾德的腹部。奧斯瓦爾德在下午1時07分在帕克蘭紀念醫院死亡,甘迺迪兩天前於該醫院證實不治。

相關連結[编辑]

注釋及參考文獻[编辑]

  1. ^ Marines Warren Commission Report, Appendix 13, page 682–683.
  2. ^ Warren Commission Hearings, Marine Corps service record of Lee Harvey Oswald.


外部連結[编辑]