李·格林伍德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Lee Greenwood
Lee Greenwood.jpg
李·格林伍德穿著他的招牌星條夾克演出
背景資料
出生名 李·格林伍德
出道地 美國加州南門市
类型 鄉村音樂
流行音樂
Countrypolitan
职业 創作歌手
乐器 歌手
活跃年份 1982年 – 至今
厂牌 MCA唱片
Capitol唱片
Liberty唱片
相关团体 Eddie Rabbitt
Crystal Gayle
Kenny Rogers
网站 www.leegreenwood.com

李·格林伍德英文:Lee Greenwood,1942年10月27日),生於加州南門市,是一位美國鄉村音樂歌手作曲家,他在1980年代發行了一系列Countrypolitan風格暢銷曲,特別是著名的God Bless the USA

早年[编辑]

在他的父母離婚後,李在加州沙加緬度一座家禽農場在他祖母照顧下長大。在七歲時,他開始玩薩克斯風,並在九歲時成為一個跳舞劇團的成員。在1969年,他加入Chester Smith樂團並第一次上電視,不久後,他成為Del Reeves的工作夥伴。

他在1962年成立他的第一個樂團阿波羅,此樂團,不久後改名為Lee Greenwood Affair,主要演奏流行音樂並多在拉斯維加斯賭場演奏,此樂團在洛杉磯Paramount唱片公司錄製了一些唱片。樂團在1970年代解散後,格林伍德搬回拉斯維加斯,白天做發牌員,晚上做歌手。

職業生涯[编辑]

在1979年,他在內華達雷諾被Mel Tillis樂團領袖和貝斯手Larry McFaden發掘,在錄製一些試聽帶後,格林伍德在1981年與以納許維爾為據點的MCA唱片公司簽約,然後McFaden成為他的經理。

第一首單曲,「It Turns Me Inside Out」,爬上鄉村音樂榜前20名,此曲格林伍德原是寫給肯尼羅傑斯,不過羅傑斯未採用因為當時他已被提供了大量歌曲,「Ring On Her Finger and Time on her Hands」登上鄉村榜前10名。

他最著名的事是在1980年代初作曲和錄製了愛國歌曲「God Bless the USA」。在1991年沙漠風暴行動發起後再次知名,並且又一次,在十年後,隨著911攻擊事件發生大受歡迎。事實上,此曲在2001年末再次重回鄉村榜前20名。此後,格林伍德曾在許多公共節目和攻擊事件紀念會演唱,他支持美國共和黨

參考文獻[编辑]

  • Wood, Gerry (1998). "Lee Greenwood". In The Encyclopedia of Country Music. Paul Kingsbury, Editor. New York: Oxford University Press. pp. 212-3.

外部連接[编辑]