李·舒尔曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李·舒尔曼(Lee S. Shulman)是一位美国教育心理学家,在教学、教学评估以及科学数学领域做出了重要贡献。他是斯坦福大学教育学院名誉教授、卡内基教学促进基金会前任会长、美国教育研究协会前任会长,并因他的教育研究而获得若干奖项。从1963年到1982年,舒尔曼任教于密歇根州立大学,他在那里创办教学研究所(IRT)。

舒尔曼取得的许多成就中,最著名的是概念“学科教学知识” (pedagogical content knowledge,PCK) 。1986年,舒尔曼提出,教师的学科知识和教学法不应被视为相互排斥的,他认为,教师应该将这两个知识领域结合起来。为此他引进了学科教学知识(PCK)的概念,包括教学的知识和内容的知识。

2006年,舒尔曼因其2004年的著作《实践的智慧》而获得路易斯维尔大学格威文美尔教育奖[1]


参考与链接[编辑]

  • Ball, D. L. (2000). Bridging practices: Intertwining content and pedagogy in teaching and learning to teach. Journal of Teacher Education, 51(2), pp. 241-247.
  • Cochran, K. F., DeRuiter, J. A., & King, R. A. (1993). Pedagogical content knowledge: An integrative model for teacher preparation. Journal of Teacher Education, 44(4), 263-271.
  • Grawemeyer Award
  • Short article on pedagogical content knowledge
  • Homepage