李仁港

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李仁港
导演
英文名 Daniel Lee Yan-kong
出生 1960年
香港 英屬香港
職業 電影導演編劇美術指導
活躍年代 1984年-現時
互联网电影数据库(IMDb)信息

李仁港英文Daniel Lee Yan-kong[1],1960年—)是香港電影導演編劇及美術指導,曾執導《阿虎》、《三國之見龍卸甲》等影片。

早年生活[编辑]

李仁港祖籍安徽凤阳,先祖在明朝是太学士。父亲在安徽省办了中学,20多岁就当了校长。1949年李仁港的父親跟著家人移居香港,故李在香港出生、於鑽石山長大[2]。10歲起,隨江蘇國畫范子登學習國畫及書法[3]。他小學時也學柔道,更在中二時得過學界季軍[4]

1984年,李畢業於加拿大溫莎大學,主修大眾傳播、副修藝術[5]

事业[编辑]

畢業後,李回港加入亞洲電視成為助理編導(PA),拍第二齣劇後便升作副導演,一年後出任導演。他第一齣執導的劇集是李賽鳳主演的《魅力九龍塘》。

1986年李離開亞視,替許鞍華的《書劍恩仇錄》當副導演,又當過其他電影的美術指導。

1992年,李加入無線電視拍武俠劇。他憑作品《九陰真經》獲得New York Film Festival頒發的電視製作獎[6]

1994年翻拍張徹獨臂刀》後,獲張徹讚賞為「新一代最重要的武俠電影導演」[7]。同時,徐克亦賞識他的作品,邀請他拍攝《黑俠》,由李連杰劉青雲主演。

2008年,他與領匯合作組織書法班,免費教授低收入家庭的兒童[8]

電視作品[编辑]

執導電影[编辑]

監製電影[编辑]

編劇[编辑]

美術指導[编辑]

獎項[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]