李億祺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李億祺
谚文 이억기
朝鲜汉字 李億祺
文观部式 Yi Eok-gi
马-赖式 Yi Ŏk-Ki

李億祺(1561年-1597年6月19日)景受朝鮮王朝時期軍事人物。

本貫全州李氏,是讓寧大君第五代孫。17歲時通過武舉考試,並在對北方女真族的作戰中屢立戰功。1592年壬辰倭亂爆發時任全羅右水使,統轄全羅道西部的水軍。在壬辰倭亂期間,與全羅道左水使李舜臣慶尚道右水使元均一起,多次對日軍戰船的突襲。在壬辰倭亂中,李億祺曾參加唐項浦海戰栗浦海戰安骨浦海戰釜山浦海戰熊川海戰

李億祺與李舜臣關係密切,而元均則厭惡李舜臣。在1594年朝鮮對日本和談期間,李億祺隨李舜臣參加第二次唐項浦海戰。李舜臣被元均等政敵指控為妨礙和談,罷免了官職。此間,李億祺曾多次為李舜臣說情。

1597年丁酉再亂時,李億祺跟隨元均,率朝鮮水軍前往巨濟島,試圖攻打當地的日本水軍。但途中在漆川梁遭遇日本水軍的伏擊,大敗,李億祺投水而死。諡號毅愍,追贈兵曹判書、完興君。1600年,與李舜臣同被祀於忠愍祠

為紀念李億祺,大韓民國海軍張保皐級潛艇的第九艘被命名為「李億祺號」。