李先念

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李先念
Li Xiannian - 1974.jpg
任期
第六届全国人民代表大会
1983年6月18日-1988年4月8日
領袖 邓小平
副主席 乌兰夫
前任 刘少奇(至1968年)
繼任 杨尚昆
任期
中国人民政治协商会议第七届全国委员会
1988年4月6日-1992年6月21日
副主席 王任重方毅等32人
前任 邓小平
繼任 李瑞环
任期
中国共产党第十一届中央委员会
1977年8月19日-1982年6月15日
叶剑英邓小平等同時在任
主席 华国锋 胡耀邦
任期
中国共产党第十一届中央委员会
中国共产党第十二届中央委员会
1977年8月19日-1987年10月24日
主席 华国锋 胡耀邦
總書記 胡耀邦 赵紫阳
个人资料
出生 1909年6月23日
 大清湖北省红安县
逝世 1992年6月21日(82歲)
 中华人民共和国北京市
國籍  中國
政黨  中国共产党
配偶 尚小平(离异)
林佳楣
子女 长女:李劲 (尚出)
次女:李紫阳
长子:李平
幼女:李小林、女婿:刘亚洲
職業 革命家
簽名 李先念的簽名
網站 李先念简历

李先念(1909年6月23日-1992年6月21日),湖北红安人,木匠出身[1],前中国共产党中华人民共和国主要领导人之一、中国人民解放军高级将领,继刘少奇后第三位中华人民共和国主席

1927年,李先念加入中国共产党,并担任中国工农红军第四方面军指挥领导工作,参与长征,之后率领西路军西征失败。抗日战争期间,担任新四军第五师师长等职位。第二次国共内战期间,与刘伯承邓小平晋冀鲁豫部队进入中原。

中华人民共和国成立后,其出任中共湖北省委书记、湖北省军区领导职位。之后担任国务院副总理,协助周恩来主持经济方面工作,并于“文化大革命”后期参与怀仁堂事变。80年代后,其先后担任中共中央副主席中华人民共和国主席全国政协主席等职务,还是第八至十二届中共中央政治局委员,第十一、十二届中共中央政治局常委。他还是邓小平主政时期的「中共八大元老」之一。

早年经历[编辑]

1909年出生于湖北黄安(今红安)。1927年加入中国共产党,11月参加黄麻起义。先后任中共黄安县高桥区委书记、陂安南县委书记、县工农民主政府主席。1931年后,他历任中国工农红军第四方面军33团政委、第十一师政委、红三十军政委等职,是中共鄂豫皖和川陕革命根据地的高级领导人。1935年,李先念率部队参加长征;并于1936年随西路军西征,失败后李先念率领西路军余部的左支队历尽艰险,于1937年4月底到达新疆东大门星星峡,抗战开始后返回延安

中日战争爆发后,李先念任中共河南省委军事部部长,1938年底率新四军竹沟留守处一百余人南下湖北。之后所部逐渐发展壮大,1940年任新四军豫鄂挺进纵队司令员。皖南事变后,豫鄂挺进纵队改称新四军第五师,李先念任师长兼政委,中共豫鄂边区委员会书记。1942年,新四军第五师改由中央军委直接指挥。之后,李先念又任鄂豫皖湘赣军区司令员兼政治委员。至1945年8月,李先念麾下有主力部队4.7万余人,民兵30余万人。

抗战胜利后,李先念部与王树声河南军区、王震南下支队组建中原军区,任中共中央中原局副书记、中原军区司令员等职。由于国军压迫,1946年6月中原军区部队发起中原突围。李先念在率部跳出国军包围圈后,于9月返回延安。1947年,李先念任中原局第二副书记、晋冀鲁豫野战军副司令员,协助刘伯承邓小平在中原地区进行军事和政治工作的领导。1948年任重建的中原军区副司令员。

中华人民共和国成立后[编辑]

中华人民共和国成立后,李先念出任中共湖北省委书记、湖北省军区司令员兼政治委员;并于1950年当选首任湖北省人民政府主席(即省长)。在湖北工作期间,李先念还曾兼任中共武汉市委书记、市长,中共中央中南局副书记、中南军政委员会副主席等职。

自1954年到1980年间,李先念一直担任国务院副总理的职务;期间曾先后兼任过财政部部长、国家计委副主任等职;历经周恩来华国锋两任国务院总理。自1956年,在中共八届一中全会上进入中共中央政治局后,李先念一直是中共最高领导机构的成员之一。在“文革”中,他成为周恩来在主持经济工作方面的主要助手。期间中国经济徘徊不前。

当选国家主席[编辑]

文革结束后,李先念在中共第十一届一中全会上,晋升为中共中央政治局常委,并出任中共中央副主席。1983年6月,第六届全国人大第一次会议通过新的《中华人民共和国宪法》,决定重新設立中华人民共和国主席副主席的職務。李先念當選為中華人民共和國主席。李先念當選時為74岁,成为继毛泽东刘少奇之后,中华人民共和国第三任国家主席。在任职期间,他曾在1985年7月22日至31日访问美国。这是中美自1979年建交以来,中华人民共和国国家元首第一次到访美国。

1988年4月,李先念任期屆滿,不再担任國家主席,其職務由楊尚昆接替。但同时他又被安排出任第七届全国政协主席,1992年6月21日病逝于全国政协主席任上,享年83岁。他被官方稱為“伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人”。

倒赵急先锋[编辑]

作为思想保守的极左人物,李先念极力反对改革开放,因不便公开反对邓小平,其主要反对目标指向80年代期间主要经济改革派人物赵紫阳[2]赵紫阳在《改革历程》一书中回忆李先念对他的反对,不仅是观点上的分歧,而且表现出的是一种仇恨。[2]对于李先念仇恨赵紫阳,哈佛大学政府系教授马若德(又译名:麦克法夸尔)分析了李先念的性格和野心,随着华国锋在毛泽东晚年的崛起,李先念也成为仅次于华国锋的国务院副总理,但随着华国锋的失势,原本要升任国务院总理的李先念却被邓小平看中的改革派人物赵紫阳取代,而李先念只是被安排为“国家主席这种安抚性的位置”。因此李先念要把赵紫阳拉下马,甚至提出要把赵紫阳的中央委員也取消。[3]六四事件中主张武力镇压学生和市民。[4]

个人评价[编辑]

李先念长期在计划经济年代主持经济工作,具有计划经济保守思想,反对大幅度的改革开放,是保守式的人物。在六四事件中,支持武力镇压。[4]

家庭[编辑]

共有四个子女,三女一男。长女李劲是和前妻尚小平所生。1949年,李先念和林佳楣(中国女医师协会名誉会长[5])结婚,又生育了三个孩子,分别是二女儿李紫阳中国女医师协会副会长)、儿子李平(北京军区副参谋长,少将军衔)和小女儿李小林中国对外友好协会常务副会长,丈夫刘亚洲上将是国防大学政委)。[6]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]



 中华人民共和国职务
前任:
叶剑英
全国人大常委会委员长
中华人民共和国国家元首
1983年6月—1988年4月
繼任:
楊尚昆
空缺期
前一位相同頭銜:刘少奇
(至1968年)
中華人民共和國主席
1983年6月—1988年4月
中国人民政治协商会议会徽 中国人民政治协商会议全国委员会
前任:
鄧穎超
中國人民政治協商會議全國委員會主席
1988年4月—1992年6月
繼任:
李瑞環
 中华人民共和国党和国家领导人排名順序
前任:
赵紫阳
国务院总理
(排名第四)
中国共产党和中华人民共和国领导人排名
国家主席;排名第五)

1982年-1985年
繼任:
陈云
中纪委第一书记
(排名第六)
前任:
赵紫阳
国务院总理
(排名第三)
中国共产党和中华人民共和国领导人排名
国家主席;排名第四)

1985年-1987年
繼任:
陈云
中纪委第一书记
(排名第五)
前任:
万里
全国人大常委会委员长
(排名第六)
中国共产党和中华人民共和国领导人排名
全国政协主席;排名第七)

1989年-1992年
繼任:
彭真
(排名第八)