李冰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
都江堰伏龙观内李冰石像

李冰河东(今山西运城)人,战国时代著名的水利工程专家。生卒年不详。公元前256年—前251年被秦昭王任为蜀郡(今成都一带)太守,擔任蜀郡郡守時,與其子(二郎)主建了的都江堰,得到鄉民敬仰,經歷代追贈,清德宗光緒四年(西元1888年)封李冰「通佑顯惠襄護王」。李冰及其治水事迹自东汉起便被神化,并逐步演变成为川主二郎神)。川主是四川及重庆的乡神,也是巴蜀地区最重要的民间信仰神祇。李冰治水,创建了奇功,其建堰的指导思想,就是道家的“道法自然”、“天人合一”的思想。他征发民工在岷江流域兴办许多水利工程,其中以他和其子一同主持修建的都江堰水利工程最为著名。几千年来,该工程为成都平原成为天府之国奠定坚实的基础。后世为纪念李冰父子,在都江堰修有二王庙。都江堰也成为著名的风景名胜。

生平[编辑]

秦昭王五十一年(前256年)左右任蜀郡守。他和其子主持设计并建造了成都北部的都江堰[1],泄岷江洪水且用之于灌溉,为成都平原成为天府之国奠定了非常重要的基础。他在蜀郡还主持兴办了其他水利工程,并修筑桥梁,在广都主持开凿盐井等,为开发成都平原、发展农业生产作出了重大贡献。他也修築了一條連接中原、四川與雲南的五尺道

关于李冰治水的传说,东汉以后不断有所增附,唐代导江县(今都江堰市)已建李冰祠北宋开始流传所谓李冰之子「李二郎」协助治水等神话。在民间传说中,神话人物二郎神的原型就是李冰之子,《太平廣記》有傳,范成大指称冰擒神锁镇于伏龙观,南宋朱熹《朱子语类》说:“梓潼与灌口二郎两个神,几乎割据了两川。”该书又说:“蜀中灌口二郎神,当时是李冰因开离堆有功立庙,今来现许多灵怪,乃是他第二儿子出来。”。

西元1974年在都江堰市岷江(外江)发掘出一尊东汉建宁元年(168年)雕刻的李冰石像。近來有專家研究,都江堰並非始於李冰時期。

建在都江堰渠首的二王庙是老百姓对李冰父子治水伟业的纪念。其中的碑刻多是对灌区水利工程维护的技术要领。而每年的清明时节,当地的居民都会在二王庙举行祭祀活动和开水(岁修完工后放水)典礼。李冰现代已成为都江堰灌区老百姓所崇拜的神灵,而与水有关的宗教活动则加强了在灌区管理中政府与用水户之间的联系。

川主崇拜[编辑]

李冰及其治水事迹自东汉起便被神化,并逐步演变成为川主二郎神)。川主,是巴蜀地区四川省重庆市一带)以及其它巴蜀移民聚居地的重要民间信仰,是一种以巴蜀治水文化为核心内容的民间信仰[2]。川主信仰的祭拜场所是川主庙(亦称为川主宫、川王宫、二郎庙、清源宫、万天宫、惠民宫等)。明清以来,川主成为了四川本土乡神,清朝川主庙遍布四川省(含今重庆市)内各州县,有方志记载的便超过500处。在川渝之外的川主庙则同时还兼有川人会馆的功能。

川主的祭祀活动分为官祭和民祭。都江堰每年举行的清明放水节继承了始于北宋的官祭传统,在砍杩槎放水入内江以供成都平原春灌的同时祭祀李冰父子。而民祭则主要是以庙会的形式。每年六月二十四李二郎生日及六月二十六日李冰生日,四川、重庆各地都会举行“川主会”以纪念李冰父子。川主信仰集儒家、道教和佛教等元素为一体,其中又受道教影响最深。

参考文献[编辑]

  1. ^ 史记·河渠书》中最早的记述:“蜀守冰,凿离堆,辟沫水之害,穿二江成都之中”。应劭《风俗通》一书載:“秦昭王使李冰为蜀守”。常琚《华阳国志》说是“秦孝文王使李冰为蜀守”。
  2. ^ 付玉强. 明清以来四川地区川主信仰的时空分布研究. 2011年-05: 20–21.