李双江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李双江
男艺人
國籍  中华人民共和国
民族 汉族
籍貫 山东德州
出生 1939年3月10日 (1939-03-10)(75歲)
 滿洲國滨江省哈尔滨市
(今属黑龙江省
職業 歌唱家
語言 英语汉语
教育程度 中央音乐学院
配偶 丁英(?-?)
梦鸽(1990年結婚)
兒女 长子李贺
次子李冠丰
音樂類型 军旅音乐
出道地點 新疆军区文工团
出道日期 1963年
出道作品 《北京颂歌》
《拉着骆驼送军粮》
代表作品 《红星照我去战斗》
《再见吧,妈妈》
打靶归来
活躍年代 1972年至今
獎項 国际音乐盛典终身成就奖
中国电影音乐特别贡献奖
首届中国金唱片奖
首届中国音乐电视金奖
全军教学改革成果一等奖

李双江(1939年3月10日),中国人民解放军总政治部歌舞团歌唱家,一级演员,代表作《红星照我去战斗》、《北京颂歌》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《再见吧,妈妈》、《打靶归来》等歌曲曾于20世纪70年代到90年代在中国大陆广泛流行,几乎家喻户晓。李双江也因此被称为“一代歌王”。

生平[编辑]

1939年3月10日,李双江出生于满洲国滨江省哈尔滨(今属黑龙江省),父母是闯关东山东德州人,[1]幼年家庭贫困,但李双江从小热爱艺术,特别是唱歌。少年时的李双江经常在文艺会演中为学校和班级赢得荣誉。小学五年级时曾为哈尔滨人民广播电台录音。1959年9月李双江进入中央音乐学院声乐系读本科,师从喻宜萱蒋英沈湘郭淑珍等学习声乐。1963年毕业后,李双江被分配到新疆军区文工团工作。同年李双江随新疆歌舞团越南访问演出,凭借《解放南方》这首歌获得优秀歌手奖。此外,由中国唱片社中央电视台录制的唱片《毛主席的话儿记心上》、《春风吹遍黎明的家乡》在中国大陆广为流行,李双江也被提前授予中尉军衔。

文化大革命时期,李双江经历了他歌唱事业中的低潮。他遭到批斗,腰部受伤,曾赴北京住院治疗,住院期间他结识了邓小平的儿子邓朴方,二人成为挚友。文革结束后,李双江重新回到歌坛继续演出。1971年李双江调入总政歌舞团。1972年他演唱的《北京颂歌》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《党的阳光照耀祖国》、《拉着骆驼送军粮》等歌曲开始在中国大陆范围内流行。1973年李双江录制了唱片《红星照我去战斗》,由中国唱片总公司出版,这张唱片的发行量达到了300万张,创下了当时中国大陆歌手唱片发行量的记录。

1979年中越战争期间,李双江赴广西云南等地慰问演出,这期间他演唱的《再见吧,妈妈》和《怀念战友》成为中国大陆家喻户晓、妇孺皆知的歌曲。1981年1月,李双江在北京举办了文革以后中国军队独唱演员举办的第一场个人独唱音乐会,受到中国各界广泛关注。

1989年当时的李双江对八九民运持支持态度。6月2日下午在侯德健家中,李双江曾主动要求参与刘晓波周舵高新、侯德健等人组织的绝食72小时活动,但因为他的军人身份而被周舵劝阻,未能参加。[2]

除此之外,李双江撰写的《我是怎样唱高音的》声乐讲座广播稿曾在中央人民广播电台和全国多个省市电台播出,在中国文艺界产生了巨大的影响。1983年上海文艺出版社出版的《李双江演唱歌曲选》成为当年的音乐畅销书。

李双江担任中国人民解放军艺术学院音乐系主任,中国音乐家协会理事,中国音乐家协会发展委员会副主任和表演艺术委员会委员,中国民族声乐协会副会长,中央音乐学院声乐系客座教授,新加坡南洋艺术学院客座教授,全军高级职称评审委员会委员。第十届全国政协委员,全国政协教科文卫体委员会委员。[3]

2013年4月,李双江向雅安地震灾区捐款60万元人民币。引用错误:没有找到与</ref>对应的<ref>标签

  • 妻:梦鸽
  • 长子:李贺
  • 次子:李冠丰,曾用名李天一[4],2011年9月于北京因涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留受到媒体关注[5]2013年2月他再次被傳媒曝光涉嫌當月發生在北京的一件輪奸案有關,[6][7]再次被拘留,輿論認為如果他被證實參與輪奸會面臨重判。[8]9月26日上午,北京市海淀区人民法院一审以强奸罪判处李冠丰有期徒刑10年。11月27日上午,北京市第一中级人民法院二审驳回李冠丰的上诉,维持原判。

评价[编辑]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]