李名覺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李名覺Ming Cho Lee,1930年浙江寧波北侖小港人,美國耶魯大學舞台設計系主任、著名的舞台設計師、建築師。

出生於上海,父親是1919年耶魯大學的畢業生,舅父是1918年的耶魯大學畢業生。1949年,19歲,高中輟學後,10月時搬到加州,一開始在洛杉磯的Occidental College當藝術學生,(是全校900人之中3位華人之一)此時他開始發展對舞台和戲劇的興趣。在UCLA畢業一年後,李名覺搬到紐約工作,曾師事美國一流的舞臺設計大師喬·梅爾金納。他的第一個舞台設計作品是1962年百老匯的The Moon Besieged。

1970年他的舞台設計作品Billy第一次被百老匯聲譽最高的東尼獎提名,1983年,他以Patrick Meyer編劇的K2的舞台設計獲得東尼獎。此後他長居紐約,並陸續贏得相當多大獎。包括美國總統傑出貢獻獎、2002年的美國國家藝術及人文獎(National Medal of Arts)等。在美國僅有4位亞洲人獲得國家級藝術類獎章,其中包括李名覺和大提琴演奏家馬友友。李名覺的夫人是英國人貝茜·蕾伯特Betsy Lee。

2013年東尼獎宣佈授予終身成就獎給三位得獎人,李名覺為其中一位。

李名覺的舞台設計作品內容包括有相當多百老匯,芭蕾舞和古典及現代劇,如奧塞羅馬克白等待戈多玻璃動物園喜福会以及雲門舞集紅樓夢九歌家族合唱等。

外部聯結[编辑]