李太郭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李太郭George Tradescant Lay,约1800年-1845年11月6日),英国自然学家、传教士、外交官。

李太郭于1825年至1828年作为自然学家跟随弗雷德里克·威廉姆·比奇(Frederick William Beechey)船长的皇家海军花丛号(HMS Blossom)在太平洋上航行,沿途在加利福尼亚阿拉斯加堪察加中国墨西哥南美夏威夷以及南太平洋诸岛等地采集标本。他是Layia gaillardioides的发现者之一,莱雅菊属Layia)即以他的名字命名。

1836年至1839年间他作为大英圣书公会(British and Foreign Bible Society)传教士前往中国,期间学习了汉语以及中国文化。后进入英国领事界,曾任英国驻华公使璞鼎查爵士的翻译。1843年出任英国首任驻广州领事,1844年任驻福州领事,1845年又任厦门领事。同年因病逝世。

其子李泰国曾任清朝首任海关总税务司

参考资料[编辑]