李宗閔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李宗閔(生年不詳-846年),字損之。鄭王李元懿之後。

生平[编辑]

貞元二十一年(805年)進士,因與牛僧孺詆毀時政,觸怒宰相李吉甫。後來與李德裕結怨,形成黨爭,即史稱“牛李黨爭”,但一般認為牛僧孺並非牛黨代表人物,只是李宗閔拉攏的對象,所以有人又稱為“李李黨爭”(李宗閔、李德裕之爭);但也有人認為李德裕其實無黨,應該是牛僧孺跟李宗閔之間的“黨爭”。

元和年間牛李兩派的爭執點是如何對待藩鎮割據。宰相李吉甫武元衡裴度等人主剿,另一派宰相李絳韋貫之李逢吉主撫。憲宗和當權宦官吐突承璀則支持主戰派。雖然宰相李吉甫因而得勢,但是當時黨爭還未明顯。

長慶元年(821年),中書舍人李宗閔之婿蘇巢登第,段文昌穆宗奏稱禮部貢舉不公,穆宗派人重考,結果原榜十四人中,僅三人勉強及第。於是錢徽、李宗閔、楊汝士都因此被貶官,懷恨在心。至此“德裕、宗閔各分朋黨,更相傾軋,垂四十年”。文宗曾有“去河北賊易,去朝廷朋黨難”的感慨。開成五年(840年),唐武宗即位,牛黨失勢,李德裕自淮南節度使入為宰相,朝綱獨斷。會昌六年(846年)三月,唐武宗死,唐宣宗即位,李黨失勢,李德裕被貶為崖州司戶參軍。李宗閔被召還朝,未至病亡。陳寅恪認為,牛李黨爭反映了科舉出身的士子與傳統貴族的權力鬥爭。