李弥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李彌
Li Mi1.jpg
李弥中将
出生  大清雲南盈江
去世  中華民國台北市
效命 中華民國 中華民國
军种 Republic of China Army Flag.svg 中華民國陸軍
服役年份 1926年–1954年
軍銜 陆军中将
部隊 驻粤滇军第七师
參與战争 崑崙關戰役棗宜會戰松山战役徐蚌會戰
獲得勳章 青天白日勋章

李彌(1902年-1973年3月10日),字炳仁,號文卿雲南騰衝人,中華民國陸軍中將,為泰北孤軍最早的領導者。

生平[编辑]

李彌1902年生于云南省盈江县(祖籍腾冲县)。弟兄八人,李弥排行第六。小学毕业后,转去腾冲升学,就读于清末举人王承漠的私馆。1924年,李弥到广州,经人介绍在云南驻粤滇军第七师师部当差,任勤务兵。该师师长李根云不久提拔他为副官。不久李弥被保送上了黄埔军校第四期。编入步科第一团第五连学习。1926年10月,黃埔軍校第四期畢業。分往驻南昌朱培德部任职。

1927年南昌暴动前,朱德以军官教导团团长的身份,对李弥做过不少工作,但李弥拒不参加,由江西到上海,后去南京在南京总司令部警卫团任连长。这时,一些地方部队纷纷要求蒋介石派黄埔军校的毕业学生去。李弥被派往四川,在国民革命军第二十二军赖心辉部先后任营的特派员,营长和副团长等职。1930年,李弥随部开赴鄂西,江西,听从陈诚调谴,参与剿共。

1936年,任江西瑞昌縣縣長。1939年,參加崑崙關戰役。1940年,棗宜會戰後,調升為第八軍榮譽第一師師長。1942年,升为第八军副军长兼湖南芷(江)绥(宁)师管区司令。不久,该军开往云南河口马关一带,以阻止日军经由越南向云南的进犯。1943年底,在马关古木,主持该军的干部训练班,曾在石壁上刻下"还我河山"四字。1944年,奔赴滇西松山戰場,加入中國遠征軍,打響松山戰役,因功升任第八軍軍長。

1947年,在雲南省蓮山設治局當選為第一屆國民大會代表。1948年,所部改編為第十三兵團,任十三兵團司令官。徐蚌會戰中,奉命支援黃百韜部未果。

1949年,第十三兵團在陳官莊全軍覆沒,李彌化裝逃到山東濰縣青島、乘海輪赴南京上海。2月7日,蔣介石約李彌餐敍。「李報告陳官莊突圍經過及其歸途情形」[1]後任第十三編練司令部司令兼重編第八軍軍長,往閩西雲南徵兵。8月27日,蔣派李彌回雲南。[2]雲南省政府主席盧漢宣佈投降中國共產黨。

1950年,李彌率部撤往緬甸寮國泰國交界地,任雲南省政府主席兼雲南綏靖公署主任,繼續於雲南江心坡地區帶領雲南反共救國軍中華人民共和國對抗。[3]1951年,蔣中正批示,將留越的富台部隊接回台灣,但留緬的李彌部隊不准接回。在韓戰爆發之後,中華民國政府將美製武器運往緬甸,支援李彌部隊。1954年,率部撤往台灣,其下的段希文等部隊接獲蔣中正密令,自願留下,成為泰北孤軍

1963年11月在中國國民黨第9次全國代表大會上被選為中央評議委員[4][5]

1973年3月10日,李彌於台北因心臟病病逝。

相關條目[编辑]

参考文獻[编辑]

  1. ^ 蔣經國<危急存亡之秋>,刊《風雨中的寧靜》,台北,正中書局,1988年,第152頁。
  2. ^ 蔣經國〈危急存亡之秋〉,載《風雨中的寧靜》,台北,正中書局,1988年,第239頁。
  3. ^ 見《傳記文學》總第336號與337號,胡士方作〈我所知道的李彌〉,1990年出版。
  4. ^ 張維翰. 陸軍上將李彌將軍墓表. 
  5. ^ 【歷屆全代會】. 中國國民黨. 

外部連結[编辑]