李惠宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李惠宗
大越皇帝
在位期間:1211年—1224年
前任:李高宗
繼任:李昭皇
朝代 李朝
年號 建嘉
姓名 李旵
廟號 惠宗
尊號 资天统御钦仁宏孝皇帝
別名 李昊旵
出生 1194年
出生地 大越昇龍皇城
逝世 1226年(31–32歲)
逝世地 大越昇龍真教寺
李高宗
安全皇后譚氏

李惠宗越南语Lý Huệ Tông李惠宗;1194年-1226年9月3日),諱李旵越南语Lý Sảm李旵),一作李昊旵(越南语Lý Hạo Sảm李昊旵),是越南李朝的第八任皇帝。他是高宗之子,1211年至1224年在位。

惠宗有重疾,時有癲狂,常狂飲臥床終日,政事委任外戚陳氏。以陳承輔國太尉,皇后陳氏堂弟陳守度殿前指揮使,朝中大小政事由陳守度裁決。惠宗久病無子,皇后僅生二女:長女順天公主陳承之長子陳柳為妻,幼女昭聖公主名李佛金(又名李天馨),僅七歲,惠宗非常喜愛,立為皇太女。1224年惠宗讓位皇太女,随后昭聖公主即位,改元天彰有道,是為李昭皇。年幼無知的新皇帝任陳守度為輔國太尉,陳守度讓其八歲从侄陳煚和昭皇成婚。不久,陳守度逼迫李昭皇讓位於丈夫陳煚,降昭皇為昭聖皇后,改元建中。1226年李惠宗被陳守度弒於真教禪寺,不久李氏宗族又被全部活埋,李朝宗室滅絕。當李朝宗室均被其害死後,又欲讓天下不再懷念李朝,藉口避陳太宗祖父陳李諱,强令天下李姓者改為阮姓,還把李朝改成阮朝。

外部鏈結[编辑]

惠宗皇帝李旵
前任:
李高宗
大越帝國皇帝
1211年—1224年
繼任:
李昭皇
前任:
李高宗
越南李朝君主
1211年—1224年
繼任:
李昭皇
空缺期
前一位相同頭銜:李恭帝
越南太上皇
1224年—1226年
空缺期
下一位相同頭銜:陳太祖