李成

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李成

晴峦萧寺图,111.76 x 55.88cm,现藏于纳尔逊艺术博物馆
出生 919年
青州(今属山东潍坊
逝世 约967年
國籍 中国
領域 山水画
運動 北宋山水画“三家鼎峙”
代表作 《晴峦萧寺图》
《读碑窠石图》
受影響於 巨然荆浩关仝
影響於 郭熙许道宁、李宗成、翟院深、王诜燕文贵

李成(919年-约967年),字咸熙中国五代初画家,青州(今属山东潍坊)人。

上代居长安,后迁青州益都,人称“李营秋”;他多读经史,能写诗,善琴、弈;尤善于画山水,初师从荆浩关仝,后来向自然学习,评者谓“峰峦叠嶂,林木稠薄,泉流深浅,如就真景”,也写平远寒林,得潇洒清旷之致;他笔势锋利,墨法精微,好用淡墨,所谓“惜墨如金”,如在梦雾之中;画山石若云动,后人称这种画法为“卷云皴”。

宗室,山水画家,在北宋时期和范宽关仝并称为“三家鼎峙”,当时评价他“凡称山水者必以成为古今第一”,将他的山水和吴道子的人物相提并论。他主要描绘齐鲁一带山水。后代郭熙等人都是师法他的山水画法。

作品有《盘车图》、《渔乐图》、《寒鸦图》、《山水图》等。宣和御府所藏有一百九十五卷,真伪难辨。只有翟院深摹本可以乱真,但缺少神气。现存的宋画中有他和王晓合作的《读碑窠石图》。

茂林远岫图
读碑窠石图,画中人为王晓所画
寒林圖[1]
晴峦萧寺图(局部)

參考資料[编辑]

  1. ^ 宋李成寒林圖 軸. 國立故宮博物院. [2012-09-27]. 
Fan Kuan - Travelers Among Mountains and Streams - Google Art Project.jpg 北宋三家

又稱:三家山水、
三家鼎峙、宋三家

一說:關仝 | 李成 | 范寬
另說:董源 | 李成 | 范寬