李成昌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李成昌
男演员
英文名 Li Shing Cheong
昵称 昌哥
國籍 香港 中国香港
出生 1957年10月11日 (1957-10-11)(56歲)
香港 英屬香港
教育程度 中學畢業
網站 [1]

李成昌Li Shing Cheong,1957年10月11日-),香港男演員,1979年第八期無綫電視藝員訓練班畢業後,加入了香港無綫電視成為無綫電視演員。

經歷[编辑]

李成昌小時候在九龍黃大仙東頭村長大。在家中他排行最小,其上有六姊一兄。到了中學時,他就讀位於九龍亞皆老街已結束辦學的香港大同中學,又曾就讀過珠海書院中學。李成昌的成績中規中矩,在中學畢業後便投考香港話劇團,但因未能考上,便去永安銀行工作。他做了銀行工作兩年就報讀第八期無綫電視藝員訓練班[1]

李成昌出道不久就加入長壽處境喜劇香港八一》至《香港八六》系列,飾演性格樸實的內地新移民青年任百康(康仔),由於此劇在黃金時間播放長達五年,李成昌也漸被觀眾認識。《香港八一》至《香港八六》系列在1986年完結後,李成昌開始在其他無線戲劇中演出,但飾演的角色卻轉為犯罪黑手、精明陰險、幕後軍師之類。但是到了後期隨著臉型漸漸變胖,他開始也飾演一些滑稽可笑的諧趣角色,飾演的角色可說是非常多樣化。李成昌不單當演員,現在也兼任無綫藝員訓班導師。

李成昌曾演出不少角色,包括:《秀才遇著兵》的么大平(么公)、《我的野蠻奶奶》的關勝(甯茂春之師父)、《溏心風暴》的常在德、《秀才愛上兵》的麥帥、《溏心風暴之家好月圓》的麥友恭(表叔恭)、《巾幗梟雄》的彭鏗、《回到三國》的奸詐小人的韓良、《怒火街頭2》的無良僱主巫展商、《巴不得媽媽...》的莊謹修、《幸福摩天輪》中愛妹情深的何英龍(龍哥)等。

2012年,李成昌在《2012年萬千星輝頒獎典禮》獲無綫電視頒發「傑出演員大獎」,肯定及嘉許他在演藝圈中的貢獻及付出。

代表作品[编辑]

李成昌最近於《強劍》中飾演輕功高強的天劍門御風樓樓主;亦於《秀才愛上兵》一劇中飾演衙門捕頭麥帥,是個很有喜感的官。但說到李成昌最有代表性的作品,莫過於TVB於2007年播放的劇集《溏心風暴》。李成昌於劇中飾演細契的姦夫常在德,他演出生動,完全突出常在德內心奸計的一面,成為城中熱話,風頭一時無兩。

擅長演出[编辑]

早期-犯罪黑手、奸詐人、精明的壞人。
近期-小人物、搞笑演員、好笑的壞人。

演出作品[编辑]

電視劇(無綫電視[编辑]

電影[编辑]

獎項[编辑]

家庭[编辑]

李成昌在1986年與現在的妻子拍拖, 其後在1993年結婚。二人育有一女。[2]

相關[编辑]

《我的野蠻奶奶》﹣﹣演員李成昌先生的代表作

參考[编辑]

  1. ^ 忠奸人 李成昌《忽然一周》第685期 2009年09月12日
  2. ^ 忠奸人 李成昌《忽然一周》第685期 2009年09月12日