李方子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梨本宮方子女王
女王 (日本)、李王妃→脫離皇籍
Yi Bangja.jpg
1918年12月納采儀式紀念
國家  日本(1901~1945)
 韩国(1945~1989)
方子
宮號 梨本宫
出生 1901年11月4日(1901-11-04)
 日本東京府梨本宮邸(今東京都澀谷區
婚年 1920年(大正9年)
逝世 1989年4月30日 (87歲)
 韩国首爾特別市昌德宮樂善齋
諡號 顯德貞穆溫靖慈行皇太子妃
親屬
父親 梨本宫守正王
母親 守正王妃伊都子
懿愍太子李垠
夫之父 朝鮮高宗李熙
夫之嫡母 明成皇后閔氏
夫之母 純獻皇貴妃嚴氏
姊妹 梨本宮規子女王
李晋
懷隱皇太孫李玖

李方子り まさこイ・パンジャ明治34年(1901年)11月4日-平成元年(1989年)4月30日),日本皇族,久邇宮朝彦親王第四子梨本宮守正王長女,為香淳皇后堂姐(香淳皇后為久邇宮朝彦親王第三子久邇宮邦彥王長女),舊名方子女王まさこじょおう),後嫁朝鮮王朝(大韓帝國)皇太子李垠

生平[编辑]

明治三十四年(1901年)11月4日誕生,為皇族梨本宮守正王與鍋島伊都子之間所生下的第一王女,封為女王。原本名列皇太子裕仁親王(昭和天皇)的太子妃候選名單內,但在就讀學習院女子中等科時與李王家的世子李垠訂婚。於女子學習院高等科畢業後的大正九年(1920年)四月,與李垠結婚。二人的婚姻實際上是日韓併合後為達到「内鮮一體」目的而進行的政治聯姻,在婚禮時還曾發生過韓國愛國人士的暗殺未遂事件。雖然如此,方子與李垠之間的感情可謂十分良好。

方子王妃相當強烈的自覺到自己有為日本與朝鮮之間搭起橋樑的責任與義務,必需要支持離開祖國且留在日本的夫君。大正十年(1921年),兩人之間的第一王子李晉誕生。大正十一年(1922年)年四月,夫婦二人帶著晉一同回到朝鮮進行訪問,晉卻在回日本的前夕猝死。經過診斷,晉的死因是急性消化不良。另一方面,日本軍方與朝鮮兩邊皆流傳晉是被毒殺的謠言。昭和六年(1931年),兩人之間的第二王子誕生(2005年逝世)。

昭和二十年(1945年)8月15日,戰爭結束,日本投降,李垠失去了王公族的身份,成為一個普通的在日韓國人,想要回到韓國,卻被第一任總統李承晚阻撓(一般認為他是擔心李垠回國後會進行王政復古,進而威脅他的地位)。而方子也因日本頒布新憲法,失去日本國籍,成為在日韓國人。昭和三十五年(1960年),李垠中風病倒。李承晩下台後的昭和三十八年(1963年),在總統朴正熙的安排下,李垠與方子夫妻總算得以回國。昭和四十五年(1970年),李垠逝世。歸化韓國籍的方子,致力於援助智障兒童殘障兒童的活動,以自己興趣專長所在的七寶燒技能成立首爾七寶燒研究所,藉由自己製作的七寶燒來募集資金,設立智障兒童的設施「明暉園」與智障兒童教養機構「慈惠學校」。

同時,在戰後混亂期裡,殘留在韓國或是急忙遠渡韓國等等因各種理由而居於韓國的日本妻子們,組成一個在韓日本婦女會,名為「芙蓉會」,由方子擔任初任名譽會長。

平成元年(1989年)4月30日逝世,享年八十七歲。葬禮遵從舊令,以韓國皇太子妃的地位進行准國葬,日本方面由三笠宮崇仁親王與其妻百合子代表參與儀式。後來她被追贈韓國國民勳章槿賞(勳一等),私諡顯德貞穆溫靖慈行皇太子妃(현덕정목온정자행황태자비)。

世系[编辑]

梨本宮方子女王 父:
梨本宮守正王
祖父:
久邇宮朝彦親王
曾祖父:
伏見宮邦家親王
曾祖母:
女房鳥居小路信子
祖母:
女房原田光枝子
曾祖父:
不詳
曾祖母:
不詳
母:
守正王妃伊都子
祖父:
鍋島直大
曾祖父:
鍋島直正
曾祖母:
不詳
祖母:
鍋島榮子
曾祖父:
廣橋胤保
曾祖母:
不詳

相關影視作品[编辑]

相關連結[编辑]

外部連結[编辑]