李東輝 (韓國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李東輝

李東輝韓語이동휘,1873年6月29日-1935年1月31日),誠齋,韩国独立运动家社会主義者,於咸鏡道端川出生。

受到旧韓国軍官学校出身的安昌浩的啓蒙思想感化,李東輝在朝鮮半島參加了新民会西北学会的活動,以组织开化运动而得名。1907年日本发布解散韩国军队的命令,李東輝组建江華鎮衛隊反抗日军而被逮捕。1911年参加组织105人事件,之后逃亡满洲、西伯利亚。在符拉迪沃斯托克朝鲜独立运动领导人的身份参加工会活动,因煽动居民罪而遭受牢狱之灾。

俄国革命后被赦免,受共产主义思想在哈巴罗夫斯克组织韩人社会党,后转移到上海据点,1921年1月该党在上海改称高丽共产党。1919年三・一独立運動後,他参加大韩民国临时政府,担任副总统、軍務总長等职务。1919年9月-1921年3月期间出任大韩民国临时政府国务总理一职,被指為中上海臨時政府的親蘇聯派系領袖。曾派韩亨权前往蘇聯接受領導[1]

1922年作为朝鮮代表出席远东地区各民族大会,他在上海临时政府负责外交,因挪用苏联独立援助资金与保守势力发生矛盾而引咎辞职。与上海临时政府之间的关系切断后居住在西伯利亚,成为西伯利亚朝鮮人社会的元老。1935年1月31日因患上严重的流感,在符拉迪沃斯托克一个小村庄病故,享年62岁。

參考資料[编辑]