李樂詩 (歌手)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李樂詩
女歌手
英文名 Joyce Lee
國籍  加拿大
籍貫 廣東
出生 1973年07月11日1973-07-11(41歲)
 加拿大
職業 歌手作曲家舞台劇演員
配偶 Ted Lee
兒女 李然熙(Maxton)
2009年10月9日2009-10-09(5歲)
Aleksander
2012年8月14日2012-08-14(2歲)
音樂類型 粵語流行音樂華語流行音樂
活躍年代 1992年至今
唱片公司 1992年-1993年嘉音唱片
1994年-1996年飛圖唱片
1996年-1998年正東唱片
2005年維高文化(代理發行)
2006年-Different Music(代理發行)
經紀公司 Joyce Artist Ltd.

李樂詩英语Joyce Lee,1973年7月11日),香港女歌手兼作曲家、舞台劇演員。祖籍廣東,出生於加拿大埃德蒙顿,畢業於加拿大多倫多皇家音樂學院。曾於九十年代中期於香港紅極一時。

此外,她擁有10年芭蕾舞及1年爵士舞經驗。

出道經過[编辑]

在加拿大出生的李樂詩(Joyce),自小已經對音樂情有獨鍾,5歲開始學彈鋼琴彈到十級,連大學時期都在加拿大多倫多皇家音樂學院主修音樂。1992年,在一次機緣巧合之下,於香港演藝學院劇院參與歌劇《萬世巨星》演出,並飾演女主角Mary Magdalene,之後得香港嘉音唱片賞識,並與唱片公司簽約。

初期(1992-1993年)[编辑]

1992年,Joyce在嘉音唱片推出首張個人專輯《李樂詩》,第一主打歌為《Love is Forever》,此歌更令到她拿到新城電台FM Select 最佳新人獎、商業電台提名全年最佳新人獎。但這張專輯較為人熟識的歌有《無伴了》、《風流》、《入夜》,以及與倫永亮合唱的《你是誰》。

1993年,推出第二張個人專輯《Beloved》,其中主打歌《不知今夜如何過》和黃凱芹的《危情》是同曲改編的,而《唯有今夜》以及其英文版《Back Again》獲得香港CASH流行曲創作大賽前十名。之後由於合約問題,轉投飛圖唱片

走紅期(1994-1997年)[编辑]

1994年,Joyce在飛圖唱片推出第三張個人專輯《感動你》,碟中部份歌曲均出自Joyce的手筆,這張專輯較為人熟識的歌有《總有一天感動你》、《逐漸逐段在夢裡消失去》、《今年流行什麼》、《雪海》、《不要看透我》,以及首次與黃凱芹對唱的《愛火重燃》。其中《總有一天感動你》穩據各流行榜的首位達數週之久,讓她的歌唱事業更上一層樓,並讓她榮獲香港無線電視勁歌金曲頒發「十大金曲」、香港CASH及香港電台頒發「最佳原創歌曲獎」,及香港商業電台全年全港播放率最高五首歌曲之一。

1995年,推出第四張個人專輯《吾愛被愛》,這張專輯和《感動你》一樣部份歌曲均出自Joyce的手筆,較為人熟識的歌有《吾愛被愛》、《無悔愛你一生》、《失戀於戈壁沙漠》及劉德華填詞的《夢醒好嗎》。其中《無悔愛你一生》為香港無線電視劇集真情》的主題曲,此歌更打動成千上万香港人的心。反而另一主打歌《失戀於戈壁沙漠》是一首快歌,在當時流行榜表現不佳,亦未能為她得到獎項。

1996年,在幾乎亳無宣傳的情況下,無聲無色地推出了在飛圖唱片的最後一張大碟《放鬆》,較為人熟識的歌有《放鬆》、《早餐》及與李克勤對唱的《情義萬縷》。由於當時飛圖唱片面臨人事改組,導致此專輯銷量不佳。隨後於同年轉投正東唱片,並推出第六張個人專輯《真情細說》,較為人熟識的歌有《真情細說》、《自選影像》,其中《真情細說》為《無悔愛你一生》的重新編曲版,亦是香港無線電視劇集真情》的主題曲,由於《真情》是香港電視史上播放時間第二長的劇集,使得此歌在當時又再次受到歡迎,1999年更獲壹週刊頒發最受歡迎劇集主題曲獎。

1997年,聯同蘇永康陳潔儀雷頌德香港管弦樂團合作舉辦「港樂四星。完美的聲空」演唱會,獲得了廣泛的好評,並在美國大西洋城演出。同年與蘇永康馬來西亞舉行演唱會。

衰落期(1998-2004年)[编辑]

1998年,在美國內華達州舉行《李樂詩真情演唱會》,獲得了廣泛的好評。 其後由於合約問題,正東唱片特意將她雪藏,令她沉寂了一段時間。在這段期間,她錄好無線電視劇集《緣來沒法檔》主題曲《有你有轉機》、無線電視劇集《苗翠花》主題曲《小小女子半邊天》,以及《抱緊你》、《你如果明白我》等單曲後與正東唱片解約。

與正東唱片解約後,她幾乎絕跡於香港樂壇,這段期間他除了創作歌曲及擔任歌唱老師之外,也曾在世界各地登臺(包括多倫多、大西洋城、中國大陸等)。1999年在香港電台電視部擔任電視節目《英語遊縱》主持人,2000年於香港大會堂參與歌劇《國王與我》演出並飾演Tuptim一角。2002年擔任黃凱芹《好久不見演唱會》的表演嘉賓,亦曾為黃凱芹復出後首支單曲《好久不見》參與MV的演出。

復出樂壇(2005年至今)[编辑]

2005年5月,Joyce宣佈復出樂壇,並於同年7月自資推出第七張專輯《Fantasy》,由維高文化代理發行。碟內所有歌曲以古巴拉丁音樂為主,有6首Joyce創作的新歌及5首翻唱歌,其中主打歌《Fantasy》是將譚詠麟的成名作《雨夜的浪漫》加上一些新歌詞,以拉丁音樂方式重新演繹。同年8月於香港理工大學綜藝館舉行一連兩場《李樂詩fantasy演唱會》。

2006年,李樂詩加入Different Music,推出國語單曲《依賴他的》及《思憶》,本計劃收錄於9月推出的首張國語專輯[1],但後來不了了之。

2008年6月29日,李樂詩於亞洲電視節目《樂壇風雲50年》舉行婚禮,並推出單曲《原來愛》。

2009年10月9日凌晨,李樂詩於在跑馬地港安醫院,順產誕下6磅8安士的麟兒Maxton,母子平安。

2014年2月12日,李樂詩與王馨平李幸倪合作舉行慈善音樂會——《「盛載愛」音樂會》[2],收益撥歸香港傷健協會[3]


音樂作品[编辑]

唱片[编辑]

專輯 # 專輯名稱 專輯類型 發行公司 發行日期 曲目
1st 李樂詩 大碟 嘉音唱片 1992年
2nd Beloved 大碟 嘉音唱片 1993年5月
3rd 感動你 大碟 飛圖唱片 1994年10月
4th 吾愛被愛 大碟 飛圖唱片 1995年7月
5th 最感動你原創精選 精選 嘉音唱片 1995年
6th 放鬆 大碟 飛圖唱片 1996年5月
7th Joyce best 17 精選 嘉音唱片 1996年
8th 真情細說 大碟 正東唱片 1996年12月
9th Fantasy 大碟 Joyce Artist
大國文化
2005年7月7日

單曲[编辑]

  • 1997年:《情深天地》(紫荊花園廣告歌)、《抱緊你》(海馬牌廣告主題曲)、《Hallo!Hallo!》、《有你有轉機》(無綫電視劇集《緣來沒法檔》主題曲)、 《小小女子半邊天》(無綫電視劇集《苗翠花》主題曲)、 《天涯路》(無綫電視劇集《苗翠花》插曲)、《你如果明白我》
  • 2006年:《依賴他的》、《思憶》
  • 2008年:《原來愛》

非個人作品列表[编辑]

1997年[编辑]

2000年[编辑]

派台歌曲成績[编辑]

派台歌曲四台上榜最高位置
唱片 歌曲 903 RTHK 997 TVB 備註
1992年
李樂詩 Love is Forever / /   /
李樂詩 入夜 / 15   /
李樂詩 你是誰 / /   - 倫永亮合唱
李樂詩 無伴了 / /   -
1993年
Beloved 不知今夜如何過 / /   /
Beloved 唯有今夜 / /   /
Beloved 情熱晚裝 / 2   -
1994年
感動你 終有一天感動你 / 1 1 1
感動你 逐段逐漸在夢裡消失去 / 2 / /
感動你 愛火重燃 / / / - 黃凱芹合唱
1995年
吾愛被愛 吾愛被愛 / 5 / /
吾愛被愛 夢醒好嗎 / 12 / /
吾愛被愛 失戀於戈壁沙漠 / 5 / 1
吾愛被愛 無悔愛你一生 / / / /
1996年
放鬆 / Hackenation 情意萬縷 / 12 / / 李克勤合唱
放鬆 放鬆 / 10 / /
放鬆 早餐 / - / -
放鬆 只怕你不懂 / / / /
真情細說 真情細說 / / / /
真情細說 自選影像 / 3 / /
1997年
抱緊你 / / / / 海馬牌廣告主題曲
Hallo!Hallo! / / / /
1998年
情深天地 - - 10 -
2005年
Fantasy Fantasy - - - -
2006年
依賴他的 - - - -
2008年
原來愛 - - - -
各台冠軍歌總數
903 RTHK 997 TVB 備註
0 1 1 2 四台冠軍歌總數:0

曾獲獎項[编辑]

  • 1992年:
    • 香港作曲作詞人協會(CASH)歌曲創作比賽前十名:Back Again
    • 香港新城電台FM Select最佳新人獎
    • 香港商業電台提名全年最佳新人獎
  • 1994年:
    • 香港TVB電視台勁歌金曲「十大金曲」:終有一天感動你
    • 香港TVB電視台勁歌金曲「最受歡迎創作歌手銅獎」
    • 香港作曲作詞人協會(CASH)「最佳原創歌曲獎」:終有一天感動你
    • 香港電台「最佳中文(流行)歌曲獎」:終有一天感動你
    • 香港商業電台全年全港播放率最高五首歌曲之一:終有一天感動你
  • 1999年:
    • 壹週刊最受歡迎電視劇主題曲:真情細說

備註[编辑]

  1. ^ 《性感出擊 事業發圍 李樂詩失戀狂擦暴脹8磅》,《太陽報》,2006年8月4日
  2. ^ 《喜見父親王羽康復 王馨平 為慈善不收歌酬》,《新報》,2014年1月11日
  3. ^ 《Gin Lee 實力強 王馨平唔輸得》,《明報》,2014年1月11日

外部連結[编辑]