李歐·卡霍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2012年

李歐·卡霍Leos Carax,1960年11月22日),法國導演,也是評論家作家。他最為著名的是充滿詩意的風格以及對愛情的痛苦描寫。

生平[编辑]

李歐·卡霍這個名字是他用原名Alexandre Oscar Dupont換音造詞而來。他出生在Suresnes,一個法國巴黎近郊的小市區,他的電影生涯由一連串的小短片作為序曲,而且在發表男孩遇見女孩之前,他還算是個影評

卡霍的第一個重要作品是《男孩遇見女孩》(Boy Meets Girl, 1984),主要作品則包括了1991年的《新橋戀人》(Les Amants du Pont-Neuf)和具有爭議性的《寶拉X》(Pola X)。

男孩遇見女孩為卡霍打開了他成熟視覺風格的知名度,也可以看見他與德尼斯·拉文特攝影師Jean-Yves Escoffier的首次合作。

卡霍的下一部作品《壞痞子》(Mauvais Sang又名Bad Blood)採用了些許的科幻主題,使他流失了一些觀眾,但這部影片探討的還是現代社會中愛情的複雜,只不過是透過一個比較黑暗的觀點來看。壞痞子無疑地是向法國新浪潮電影致敬,而與他合作的女演員們,像茱麗葉·畢諾許就為他的影響力做了個感人的明證。

五年之後卡霍導了《新橋戀人》,這是一個大手筆的製作。為了拍攝這部片,巴黎政府同意他用短短的十天在新橋(Pont Neuf)上拍攝,並且他還在法國南部的Lansargues撘建整座新橋。在拍片期間遇到的種種困難使得影片推出時比預期的久了些。

1999年的《寶拉X》改編自赫爾曼·梅爾維爾的中篇小說《皮耶,或曖昧迷離》(Pierre: or, The Ambiguities)。

作品[编辑]

  • 1980年:Strangulations Blues
  • 1984年:Boy Meets Girl (男孩遇見女孩)
  • 1986年:Mauvais Sang(壞痞子)
  • 1991年:Les Amants du Pont-Neuf(新橋戀人)
  • 1997年:Sans titre
  • 1999年:Pola X(寶拉X)
  • 2012年:Holy Motors(花都魅影

外部連結[编辑]