李海瑗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李海瑗
前任:懷隱皇太孫李玖
繼任:
朝鮮王朝‎家族首领
李姓
海瑗
出生 1919年4月24日1919-04-24(95歲)
Flag of Japan.svg日属朝鲜京城府
親屬
父親 义亲王李堈
嫡母 金修德
母親 李喜春
李昇圭
兄弟 长兄李键
次兄李鍝
三兄李镑
四兄李鋹
五兄李铸
六弟李锟
七弟李矿
八弟李铉
九弟李钾
十弟李锡
十一弟李锾
十二弟李锭
姊妹 长姊李海琬
三妹李海珺
四妹李海璛
五妹李海琼
六妹李惠子
七妹李海珃
八妹李海瑢
九妹李昌惠
其他親屬 祖父: 朝鮮高宗
祖母: 貴人張氏
伯父: 完親王李墡、朝鮮純宗李坧
叔父: 懿愍太子李垠
堂弟: 懷隱皇太孫李玖
李海瑗
谚文 이해원
朝鲜汉字 李海瑗
文观部式 Yi Hae-won
马-赖式 Yi Hae-wŏn

李海瑗朝鮮語이해원,1919年4月24日),皇族名:李珍(이진),别名:李吉雲(이길운),是李氏朝鲜的遺裔。她是朝鮮高宗的孙女、义亲王李堈的次女,母亲为李喜春(이희춘)。目前是李氏朝鮮皇室中最年长的。她是第三十任也是现任李氏朝鲜家族首領,自称女皇(여황)。

李海瑗于1919年生于首尔,幼年時曾入讀鍾路小學校,並在雲峴宮生活。1936年從京畿女高畢業後,与慶應大學畢業生李昇圭(이승규)结婚,有三子一女。

2005年7月16日,李海瑗的堂弟朝鮮王朝‎家族首领懷隱皇太孫李玖去世,李玖的堂侄兼养子李源即位,称皇嗣孙。但遭到了李海瑗和弟弟李錫的坚决反对。

2006年9月29日,义亲王李堈的大约50名后人宣布李海瑗为女皇,在首尔一家旅馆举行了长达一小时的加冕仪式。在加冕仪式上,李海瑗宣布说:“作为王位的继承者,孤郑重宣布,孤将有权代表皇室并指定继承人。”“让我们为了祖国的重新统一不断努力。”加冕后的李海瑗自称“文化大韩帝国女皇”(朝鮮語문화대한제국 여황文化大韓帝國女皇),并宣布朝鲜王朝‎复辟

李堈的后人们表示,拥立李海瑗为女皇,是因为她是朝鲜王朝‎王室中最年长的。他们希望分居各国的王室后裔团结在海瑗女王的旗下。

大韓民國政府拒绝就李海瑗登基一事表态。然而在前几个月的一个民意调查显示:54.4%的韩国人支持君主制复辟,前提条件是象征性的君主。[來源請求]

関連項目[编辑]

外部链接[编辑]

李海瑗
前任:
李玖
朝鮮王朝‎家族首领
※与李源争位

2006年9月29日-
現任