李淳風

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓名 李淳风
出生 602年
岐州(今陕西省凤翔县
逝世 670年(67–68歲)
长安城(今陕西西安)
居住地 长安
國籍 唐朝
種族 汉族
著名成就 注释《算经十书
頭銜 唐朝议大夫行太史令上轻车都尉
修煉地 南坨山
師承 至元道长
代表作 推背图
乙巳占
李淳風注释《张邱建算经

李淳風(602年-670年),中国唐朝初年岐州人(今陝西省凤翔县),世界上第一个给风定级的科学家[來源請求]。唐朝政治人物天文學家數學家[來源請求]

生平[编辑]

父李播是高唐尉,後為道士道号黃冠子,著有《天文大象賦[1]。淳風早年學道於天台山,通曉天文星象,最早是隋煬帝的司監官。唐初,指出《戊寅元曆》的錯誤,麟德二年(665年),改用李淳风的《麟德曆[2]劉餗的《隋唐嘉話》記載淳风能預測日蝕,唐太宗頗不信其言,李淳風说:“有如不蝕,則臣請死之。”一日唐太宗等不至日蝕,於是對李淳風說:“我放你回家,和老婆孩子告別。”李淳风在墙上划了一条标记说:“尚早一刻。等到日光照到这里时,日食就出现了。”後來果“如言而蝕,不差毫髮”。一日李淳風與张文收同皇帝出遊,有狂風從南面迎來,李淳風認為在南面五里處一定有人在哭,張文收則認為那裡有音樂聲。後來果然有一送葬儀隊經過。[3]

貞觀十五年(641年)任太史丞,撰《法象志[4],貞觀二十二年(648年)任太史令,奉詔註釋《算經十書》。一日,唐太宗得到一本秘讖,上面說:「唐中弱,有女武代王。」,李淳風預知武后將稱帝且改變之會造成不能預計的後果[5]唐高宗時,李淳風以劉焯的《皇極曆》為據,編成《麟德曆》。李淳風还编撰有《推背圖》、《典章文物志》、《秘阁录》、《乙巳占》等书。《舊唐書》、《新唐書》皆記載李淳風曾研制「三重環」渾天儀

相傳與袁天罡跟唐太宗出遊,看見河邊有兩隻赤毛和黑毛的馬。太宗要他們推算哪隻馬先入河。袁天罡占得離卦,離為火,便猜似是火般赤毛的馬先入水。李淳風則認為,鑽木取火,應先見黑煙才見火,便猜是黑毛的馬先入河。結果李淳風猜對了,但他卻謙稱要不是袁天罡,他就不能推算出煙和火的奧妙關係了。

又傳,唐太宗寵幸武則天,封她為才人。李淳風提醒太宗,武氏將會亂政,太宗只是半信半疑。李淳風於是預言今科狀元為「火犬二人之傑」,果然是狄仁傑(狄字可拆為犭和火字)高中,太宗只好把武則天放逐為尼。[來源請求]

李、袁二人並不是杜撰出來的人物,《新唐書·列傳》第129曾記載他們兩人的故事。

参考文献[编辑]

  1. ^ 新唐書·列傳第一百二十九方技》:“李淳風,岐州雍人。父播,仕隋高唐尉,棄官為道士,號黃冠子,以論撰自見”
  2. ^ 旧唐书·历志一》:“ 高宗时,太史奏旧历加时寖差,宜有改定。乃詔李淳风造《麟德历》。”谢肇淛《五杂俎·天部二》:“ 李淳风最精占候,其造《麟德历》,自谓应洛下閎后八百年之语,似极精且密矣,然至开元二年,仅四十年,而纬晷渐差,不亦近儿戏乎?”
  3. ^ 太平廣記》卷第七十六方士一:“李以为南五里当有哭者,张以为有音乐。左右驰马观之,则遇送葬者。”刘餗《隋唐嘉话》卷中:“李太史与张文收率更坐,有暴风自南而至,李以南五里当有哭者,张以为有音乐。左右驰马观之,则遇送葬者,有鼓吹焉。”
  4. ^ 《新唐书.天文志》载:“贞观中,淳风撰《法象志》,因《汉书》十二次度数,始以唐之州县配焉。而一行以为天下山河之象存乎两戒。”
  5. ^ 新唐書·列傳第一百九十五·方技

參考書目[编辑]

  • 《太平廣記》卷第七十六方士一

唐朝议大夫行太史令上轻车都尉