李爾氏金剛鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
李爾氏金剛鸚鵡
一對李爾氏金剛鸚鵡
一對李爾氏金剛鸚鵡
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
屬: 琉璃金剛鸚鵡屬
Anodorhynchus

種: 李爾氏金剛鸚鵡 A. leari
二名法
Anodorhynchus leari
Bonaparte, 1856
李爾氏金剛鸚鵡的分布
李爾氏金剛鸚鵡的分布

李爾氏金剛鸚鵡学名Anodorhynchus leari,英文名:Lear's Macaw、Indigo Macaw 或 Lear's Hyacinthine Macaw(Hyacinthine 意指「擁有如風信子般的紫藍色」,Hyacinthine Macaw 則是指紫藍金剛鸚鵡)),又名青藍金剛鸚鵡,是巴西的一種鸚鵡,生境局限於非常狹小的範圍(巴伊亞一帶[2]),通常棲息於有高度的沙岩、溪谷崖壁,或有生長仙人掌、灌木等植物的半乾旱地帶[3]。壽命約 30 至 50 年。

發現歷史[编辑]

愛德華·李爾繪製的李爾氏金剛鸚鵡

種名來自於英國插畫家愛德華·李爾(Edward Lear),他於 1830 至 1832 年間出版過許多有關鸚鵡的圖鑑,在他 1832 年的作品《Illustrations of the Family of the Psittacidae, or Parrots》中就有李爾氏金剛鸚鵡的圖繪(圖中將李爾氏金剛鸚鵡錯誤描述成紫藍金剛鸚鵡);圖鑑出版的 20 多年後,波拿巴正式描述並發表了此物種,且取愛德華·李爾的姓氏做為這種鸚鵡的種名[3]

辨識特徵[编辑]

雌雄外表並沒有太大的差異,李爾氏金剛鸚鵡的體色呈亮麗的深藍色,其中翅膀羽色較鮮明,頭部、頸部、胸部和下腹帶點深藍綠色,鳥喙為灰色,眼部外圈有黃色的裸皮,下顎的地方有半月型的黃色裸皮,尾長。聲音尖銳。全長約 70 至 75 公分[4],翼長約 35 公分[3],體重將近 1 公斤(950g 左右)。

亞成鳥與成鳥相像,但尾部較短,喙較小,且身上藍綠色的區塊較不明顯[3]

與同屬其他種的區別[3][编辑]

在琉璃金剛鸚鵡屬的三種鸚鵡中,李爾氏金剛鸚鵡體型較小,但由於琉璃金剛鸚鵡屬的鳥類體色幾乎相同,因此有人會將李爾氏金剛鸚鵡視為其他種。

  • 紫藍金剛鸚鵡Anodorhynchus hyacinthinus)相比,紫藍金剛鸚鵡的體型較大(體長可達 1 公尺),且體色較鮮明。
  • 淺藍綠金剛鸚鵡Anodorhynchus glaucus)相比,雖然淺藍綠金剛鸚鵡體型與李爾氏金剛鸚鵡差不多(通常體長約為 70 公分左右),但李爾氏金剛鸚鵡的體色較偏藍色。

習性及保育[编辑]

自從 1832 年李爾氏金剛鸚鵡的圖繪問世後,便因乾皮成了著名的貿易對象,但其野外的群族依然無人知曉。直至1978年,於巴西東北部內陸的Licurí棕櫚樹上被發現。Licurí的果仁為其主要的食糧,Licurí本來遍佈當地達250,000平方公里的面積,但放牧活動破壞了絕大部份的Licurí。現時正計劃種植50,000棵Licurí。由於李爾氏金剛鸚鵡主要棲息於砂岩峭壁,因此當地的峭壁亦已被保護[5]。其後也開始有些許李爾氏金剛鸚鵡的觀察紀錄,但根據 1998 年的一項研究指出,李爾氏金剛鸚鵡在全球的數量可能已經 150 隻不等。

李爾氏金剛鸚鵡被捕捉並偷運到外地,而農業發展亦破壞了原已非常狹小的生境,李爾氏金剛鸚鵡現為世界自然保護聯盟紅色名錄的極危物種,並被列於華盛頓公約的附錄一,嚴禁進行交易。

參考文献[编辑]

  1. ^ (英文) 國際鳥盟(BLI) (2009). Anodorhynchus leari. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009年12月11日.. 数据库資料說明了此物種被編入濒危級別的原因
  2. ^ Mario D. & Conzo G., 2004, Le grand livre des perroquets, de Vecchi, Paris
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 瀕臨危險的野生動物--李爾氏金剛鸚鵡. 牛頓雜誌. 2004.04, 21 (8): 62–67. 
  4. ^ Lear's macaw (Anodorhynchus leari). WildScreen. Arkive. [27 December 2012]. 
  5. ^ [1]

外部連結[编辑]