李秀亨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李秀亨
谚文 이수형
朝鲜汉字 李秀亨
文观部式 I Soo-hyung
马-赖式 Lee Su-hyung
谚文 도촌、공북헌
朝鲜汉字 止亭、知足堂
文观部式 Dochon、Gongbukheon
马-赖式 Dochon、Gongbukheon
表字
谚文 영보
朝鲜汉字 英甫
文观部式 Youngbo
马-赖式 Youngbo

李秀亨朝鲜語:이수형,1435年 - 1528年)韩国李氏朝鲜的文臣,诗人。1455年世祖端宗的废位愤慨,官职仕退和70年间隐居年。字英甫,号桃村拱北献

生平[编辑]

他的17岁时荫叙制的任官和宣敎郞典牲暑令朝奉大夫平时署令歷。

1455年世祖的反正於端宗逐出后卽位,他的端宗废位的愤慨官职仕退和落鄕慶尙北道永川桃村。端宗的流配波宁越淸泠浦,他之餘元昊赵旅等會端宗的問安人事屢次訪問, 越淸水周面邀仙亭的會合論国事和端宗的安危論。

在以后登山原州雉岳山,以巨岩的山顶观烂元昊赵旅餘自名刻随着后官职回不出仕是别和下山離盟。

世祖的下赐食物及田畓和官爵出仕劝告他的信念不事二君因拒绝。1455年端宗的死刑后完成3年丧去,脫丧和入山宙建三面与壁北向有一門的住宅与门建立一个平生做隐居,在北方的端宗的陵寝莊陵方向。70年间端宗和追慕是世上不出,1528年死亡。年94。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

三公制名巖石