李秀满

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李秀满
SM Entertainment創辦人兼會長
1995年至今
性別
出生 1952年6月18日
 韩国首爾市
國籍  韩国
現居地  韩国首尔市
宗教信仰 基督教
配偶 朴姬成
親屬 哥哥李秀英,侄女少女時代的李順圭,大兒子李賢圭(1995年出生)小兒子李成圭(1997年出生)
學歷
加利福尼亞州立大學首爾國立大學
李秀满
谚文 이수만
朝鲜汉字 李秀滿
文观部式 I Su-man
马-赖式 I Suman

李秀满(1952年6月18日),韩国前著名歌手企业家經紀公司SM Entertainment的創辦人與現任副总裁兼艺人总监。[1]

經紀公司[编辑]

首尔大学以歌手身份出道,歌手事業結束後,转向娱乐业幕后發展。SM Entertainment旗下擁有許多知名藝人,如H.O.T.S.E.S.東方神起BoASuper Junior少女時代SHINeef(x)EXORed Velvet以及存在时间最长男子组合神话等,而成为韩国第一大娱乐公司。李秀滿曾經顯示晚年后,把韩国SM娛樂有限公司交給兩個兒子。

經歷[编辑]

早年[编辑]

學生時代表現頂尖,一路進入第一志願景福高中首爾大學升學,從1971年開始在咖啡店打工駐唱。

歌手生涯(1972年-1980年)[编辑]

1972年,在哥哥的介紹下,正式出道成為歌手,但之後的三、四年仍未成名。1976年,以《幸福》、《一輪的夢》等作品大紅,一躍成為頂尖歌手。同年獲得「MBC十大歌手歌謠祭」新人歌手獎,1977年被選為十大歌手獎得主的首位。除了在歌唱以外,1977年開始連續四年主持人氣節目「MBC大學歌謠節」,亦受到高評價,在主持方面也逐漸活躍。

美國留學(1980年-1985年)[编辑]

1980年,組成「i·suman·gwa·365Il」(i·suman和365日)樂團,是韓國首創的重金屬搖滾樂團。但新上台的韓國總統全斗煥政權實施言論箝制政策,讓他對演藝界的未來略感失望。1981年,前往美國留學,進入加利福尼亞州立大學分校專攻機器人工學的碩士學位

在美國的他見到美國演藝圈的蓬勃發展,感覺到了其中的商機。他在心中以「在韓國再現美國娛樂業」為目標。

音樂製作人(1985年-至今)[编辑]

1985年,他取得碩士學位後就立刻回國,重新開始娛樂業活動。復歸後,於歌手、廣播主持人和電視主持人等各方面活躍,和歌手李文世與yu·yoru三人結成「馬三三重奏」團體,受到民眾歡迎。他善用當時創新的電子音樂在首爾梨泰院舞廳DJ,並在仁川的旅遊景點月尾島經營「海明威」咖啡廳。

1989年,積蓄了兩億韓元作為本錢,設立韩国SM娛樂有限公司前身的「SM企劃」,開始唱片製作。同時也是熱門的電視主持人,風格受到年輕人歡迎。1995年,「SM企劃」正式法人化,成為「韩国SM娛樂有限公司」。

以1996年出道的偶像團體「H.O.T.」的巨大成功為起始,往後15年間繼續打造了眾多巨星及偶像團體(SJ希徹說:SM偶像團名稱亦皆出自李秀满的創意)成為韓國最大的娱乐公司。因這些成就,2005年被選為韓國雜誌《時事日報》的「韓國演藝圈最有影響力的人物」,同時在韓國藝術協會主辦的大韓民國藝術獎中受頒「文藝藝術發展人物獎」。2008年獲得金唱片賞的製作人獎。2011年韓國大眾文化藝術賞獲頒成就最高的文化勳章。 2012年第一屆Gaon Chart K-pop award的K-POP貢獻獎。

批评[编辑]

尽管事业成功,但時有旗下艺人被公司过于严厉对待的指控。H.O.T.解散后,离开韩国SM娛樂有限公司的成员组成新團體「JTL」,而成員們則將此指控和狀況公开,说成员们没有得到应得的权益和他对待旗下歌手有如暴君,合約期满后离开公司的艺人组合神话Fly to the Sky的成員也都进一步证实了这些传言。

参考资料[编辑]

  1. ^ The Existence of Vision Determines Fate. The Dong-a Ilbo. 2004-08-11 [2009-06-24]. 

外部链接[编辑]