李賁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李南帝
萬春皇帝
在位期間:544年—548年
繼任:李天寶趙光復
朝代 前李朝
年號 天德
姓名 李賁
尊號 南越帝
出生 503年
逝世 548年(44–45歲)

李賁越南语Lý Bí[註 1]李賁,503年-548年4月13日[1])又稱李南帝越南语Lý Nam Đế李南帝),是公元6世紀中期越南北部地區領袖,萬春國[註 2]的開國君主。

李賁為龍興太平(今越南太平省)人,出身地方俚族(可能是現代的黎族)有勢力家庭。其七世祖來自中國,因西漢末年的戰亂而來到交州避難。李賁曾出仕南朝梁,但因為戰亂,回到故鄉。當時出身貴族的交州刺史蕭諮[註 3]為政苛刻殘暴失去民心。任職德州[註 4][註 5]的李賁趁林邑國進攻交州之際,與蔡樽、趙肅等合謀,於541年十二月集合交州數人士起兵,蕭諮逃亡到廣州。542年春季,李賁勢力佔領交州州政府所在地龍編[註 4],並以其為根據地。李賁勢力控制當時位於越南北部,梁朝管轄下的交州和德州的地區。

543年四月,當時位於越南南部的林邑國攻破李賁的地盤德州。李賁遣部將范脩征討林邑,在九德將其擊敗。

544年正月,李賁自稱“南越帝”,改元天德(亦作大德),建立國號“萬春”,定都龍編。「萬春」一名,據黎崱安南志略》的說法,是李賁「建萬春臺居之」。另據後黎朝官修史籍《大越史記全書》稱,「萬春」意為「望社稷至萬世」。越南史籍又稱李賁為「李南帝」。

545年五月,以新任交州刺史楊瞟、司馬陳霸先、定州[註 4]刺史蕭勃[註 6]爲首的梁朝部隊先後在朱鳶縣(今越南海兴)和蘇歷河[註 7]擊敗了李賁。梁軍包圍了李賁退守的嘉寧[註 8]。546年正月,梁軍攻陷嘉寧城,李賁逃奔屈獠(今越南永福省)洞蠻族。546年九月,李賁率領二万人屯駐典澈湖一帶(今永福省沼澤地帶)制造船艦,陳霸先指揮軍隊趁在一個夜晚江水漲而注入湖中之時進攻,李賁部眾潰敗,又逃奔屈獠洞蠻族。

548年李賁死後[註 9],李賁的兄長李天寶集結殘部二萬人逃到九真郡地區繼續領導抗梁,集結殘部二萬人進攻德州,隨後又北上包圍愛州[註 4];但都被陳霸先[註 10]率軍擊敗。

550年起梁朝混亂,陳霸先率軍北上;交州及鄰近地區空虛,於是又重新歸入前李朝的勢力範圍。李天寶於555年病死,由李賁部下將領趙光復李佛子[註 11]分別領導。571年,趙光復死後,李佛子統一當時前李朝的勢力。前李朝一直持續至隋文帝仁壽二年(602年)才被隋朝兼併。

文內注釋[编辑]

  1. ^ 大越史記全書. 外紀卷之四: 春三月辛亥,南帝在屈獠洞中,日久,肙瘴病薨。
  1. ^ 國語字又作Lý Bôn
  2. ^ 由於後來11世紀初出現了李朝,所以這個由李賁建立的國家又被稱爲前李朝
  3. ^ 武林蕭諮是鄱阳王蕭恢之子。蕭恢是梁武帝蕭衍之弟。
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 梁朝把交州分成幾個小州:交州(州治龍編;在河內市東北)、在沿海一帶置黄州(在今越南廣寧省)、在前九真郡(州治在今越南清化省)置愛州、在前九德郡地區(州治在今越南乂安省荣市)、前日南郡地区(今越南承天顺化省广治省一带)置德州、明州。
  5. ^ 管理地區軍務的一個官職。
  6. ^ 蕭勃是吳平侯蕭昺之子。蕭昺是蕭衍從叔。
  7. ^ 當是河內旁邊的一段紅河。范修陣亡於此戰。
  8. ^ 位於元江李仙江會合處越池
  9. ^ 《資治通鑒·第161卷·梁紀十七·太清二年》條謂屈獠洞蠻族斬殺李賁,人頭被送去梁朝首都建康。另一説是李賁在藏隐的地方病死。
  10. ^ 當時陳霸先的官職已因平定李賁有功而晉升交州軍政官(司马)兼領武平郡長(太守)。平定李天寶後,陳霸先為西江督護、高要太守、都督七郡軍事。
  11. ^ 一說李天寶的族兄弟。

參考資料[编辑]

李南帝

原因:前李朝立國
萬春國(野能國)君主
544年—548年
繼任:
李天寶
繼任:
趙光復