李金华 (审计长)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李金华
中国人民政治协商会议全国委员会副主席
2008年3月 至今
中华人民共和国审计署第四任审计长
1998年3月-2008年3月(连任)
政黨 中国共产党 中国共产党
國籍 中华人民共和国 中华人民共和国
出生 1943年7月
江苏省如东
配偶 李瑞文
學歷
經歷

李金华(1943年7月),江苏如东人;中央财政金融学院金融专业毕业,中共中央党校研究生学历,高级审计师;南京审计学院名誉院长、荣誉教授。1965年6月加入中国共产党;是中共第十四届中纪委委员,第十五届、十六届中央委员。现任第十一届全国政协副主席

工作经历[编辑]

1966年,李金华毕业于中央财政金融学院金融系;和戴相龙金人庆等其他中共高级财经官员是同学。毕业后,他被分配到位于西安的原西北财经学院(今西安交通大学财经学院)任教员。此后,李金华一直在陕西工作。

1971年,未婚妻李瑞文被分配到“航空工业部五七二厂”当会计,李金华于是也申请调到在陕西汉中市的这家兵工企业工作。一次偶然的机会,李金华的出色文字功底被上级领导看中,很快地他被下放到车间锻炼,任第十五车间党支部专职副书记;两年后,升任“五七二厂”政治部副主任;1980年晋升为中共“五七二厂”党委副书记;自1982年起,兼任厂长。1985年5月,李金华开始进入政府部门工作;出任陕西省经济贸易厅厅长。仅三个月后,他就上调中央,出任审计署副审计长;从副厅局级官员,直接升任副部级官员;李金华时年42岁。

在担任副审计长十三年后的1998年3月,终于在朱镕基内阁中,李金华得以出掌审计署,任审计长、并兼党组书记。2003年3月,温家宝组阁时,他继续留任。在任期间一再推出爆炸性的审计报告,被媒体称为“铁面审计长”。因此,他在2004年被评为《南方周末》年度人物。

第62届联合国大会于2007年11月2日进行了审计委员会委员的选举,李金华当选为该委员会委员,成为首位参选这一职位并成功当选的中国人;任期由2008年7月至2014年6月。因为,在2008年3月已经卸任中国国家审计署审计长的职务,李金华的委员资格,在任期开始时由他的继任者刘家义出任。[1]

在2008年3月举行全国政协十一届一次会议上,李金华当选为全国政协副主席,从而跻身党和国家领导人行列。

铁面审计长[编辑]

1999年6月26日,刚刚出任审计长一年的李金华向全国人大常委会作了《关于1998年中央预算和其他财政审计情况》的报告。报告针对国务院的53个部门和直属单位的审计结果进行了总结。这份报告毫不留情的指出有43个部门挤占挪用财政资金共计人民币¥31.2亿元。这份报告被全国人大常委会的委员们称赞为“多年来最好的一个审计报告”[2]。此后,在历年的审计报告中,李金华都措辞强硬的批评中央一些部门和国有企业的财政漏洞。2004年,李金华成为第一位获得CCTV中国经济年度人物”大奖的政府官员。

尽管这样的“审计风暴”年年都在刮;可是,今年上了“黑名单”的,明年有的还继续上榜;问题并没有得到根本解决。就连李金华本人也承认,“违法违规仍相当突出”。[3]

参考文献[编辑]

出处[编辑]

网页[编辑]

外部链接[编辑]


政府职务
前任:
郭振乾
中华人民共和国审计署审计长
1998年3月-2008年3月
繼任:
劉家義