李錦記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李錦記在香港大埔工業邨的廠房
李錦記於第22屆香港美食博覽的展攤
李錦記在2012年設於維多利亞公園的「李錦記綵燈大觀園」,左面是高18米的「萬燈喜月」巨型綵燈。

李錦記香港一家公司集團,創立于公元1888年,創立人是李錦裳

李錦記凭借严格的品质管理和强大的市场拓展能力,在70年代起迅速建立起一个蜚声海内外的酱料王国,畅销产品达60余种,分销网络遍布世界五大洲80多个国家和地区,真正实现了“华人的地方就有李锦记的产品”。与同珍酱油淘大八珍并称香港四大酱园家族

历史[编辑]

創立人李錦裳,在中國廣東省香山县南水镇意外地發明了蠔油製法,因為他原本烹調蠔肉給餐廳客人,但忘記了關爐火,白色的蠔汁在鍋裡濃縮成咖啡色,可是品嚐以後,效果出奇地好[1],並於1888年創立李錦記,廣受歡迎,开始了制造调味酱料的事业。1902年,一場大火把李錦記蠔油莊燒毀,為了重建家業,李氏舉家遷往鄰近的澳門。到了1920年,李氏家族的第二代成員李兆南接手管理,致力改進生產及提高產品質素,使李锦记蚝油虾酱畅销于北美各大城市。1932年,李锦记第二代领导人李兆南於香港開設分公司,並將公司總部遷往香港[2],并迅速扩展业务。此外,李锦记重新设计商标标签,令李锦记的品牌形象更见突出。

在李锦记发展的起步期,香港的消费力还较低,对高价的蚝油需求甚少,因此李锦记采取了与众不同的市场发展策略:先以海外市场为起点,而后再致力拓展香港市场。这与当时“攘外必先安内”的企业理念大相径庭,而正是这样的变通使得李锦记有了良好的国际志声誉。自70年代以来,李锦记大力发展香港市场,起先是在皇后大道的一零售店以及几家杂货铺里出售,后来得力于迅猛发展的超市而广泛铺货、大量销售。70年代以来,李锦记还只凭借旧装特级蚝油虾酱两种产品打天下。进入70年代,随市场需求日益多样化,李锦记即时转向市场导向的营销观念,实施现代营销管理,将原先的品质保证部门独立出来,专门成立了20多人的R&D部门,以加强产品研发的力度。为获得一个优秀的产品概念,研发人员常常要做大量工作,如作目标消费者调查、向烹饪专业人士以及零售商取经讨教等等。1972年,李锦记第三代领导人李文达出任公司主席一职,制订了业务方针及拓展策略,使集团业务日益扩大。 他接受醬油還是比蠔油受歡迎的事實,所以到日本學習釀造醬油的方法,然後一直舉辦試食會。

1980年代,李文达的五位子女相继学成回香港加入公司﹐引入最新的管理文化和科学技术﹐加速李锦记的现代化发展步伐。1980年代後期,李錦記在香港開設食肆健一小廚,專門使用其醬料烹調食品,健一小廚最多曾有10多間分店,但最終都結束營業。1983年于美国加州洛杉矶设立办事处。1986年于纽约中国城设立办事处。1991年于洛杉矶工业市设立厂房

为使老字号的产品不显陈旧,李锦记不失时机地设计新的品牌标识。不同于早期土气的外观造型,新包装采用了国际流行的直线设计,因而更富进代感美感,更易为消费者接受。

90年代初,由于不满足于调味品事业上的成功,李锦记利用品牌知名度展开品牌延伸,致力拓展地产餐饮健康食品运输等业务,以增大其市场“蛋糕”。 1992年,李錦記和第一軍醫大學(現時的南方醫科大學)合作,推出中草藥保健品,初時稱為「南方李錦記」,近來改稱為「無限極」。這門生意以直銷方式運作,現時無限極在內地有28間大型旗艦店,大約每個省份一間,面積由1萬呎至3萬呎不等。此外,其業務代表則自行開設了6000多間小型銷售店。同年公司还特意聘请专业设计顾问公司为李锦记重新设计一套包装标识系统,把招纸和标签统一,从而给消费者耳目一新的感觉,并便于识别。为增加卖点,招纸上除印有基本资料如成分及重量外,还提供了菜谱使用方法。另外,公司也在招纸上印上外文以显示国际化利于外销。同年,成立子公司李锦记健康产品集团,经营中草药健康产品业务。1996年在广东省新会市建成面积达1千多万平方尺(约211个美式足球场)的生产基地。2010年在加拿大设立办事处。

李錦記廠房現今位於大埔工業邨,而位於西貢公路和黃竹坑工業區之廠房亦已在1996年全面終止運作。

時至今日,李錦記每年營業額合計已超過了100億元醬料,產品已銷往全球80多個國家及地區。产品由原先的两种增至现时的200多种,包括蠔油、豉油XO醬方便醬料辣椒醬烹調用料及蘸料等。李锦记蚝油在美国已经占到了88%的市场份额,在日本的占有率排在第二位。在欧洲东南亚,甚至在地图上都很难找到的一些岛国,都有李锦记的产品销售。

產品認證[编辑]

李錦記是全港首家榮獲香港品質保證局頒發「ISO 9002證書」的醬油製造商。2002年6月,「李錦記」獲得香港品質保證局頒發「ISO9001:2000證書」。此外,李錦記亦已獲得了「危害分析重要管制點」認證(Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP)[2]。此外,李锦记这一商标在中国内地认定为中国驰名商标

產品[编辑]

李錦記蠔油

資料來源[编辑]

參考[编辑]

相關新聞[编辑]

外部链接[编辑]