李锡尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李锡尼拉丁语Gaius Valerius Licinianus Licinius,263年-325年),罗马帝国东部的皇帝(在位时间308年至324年)。

李锡尼出身在色雷斯一个农民家庭。起初,他跟随东部的皇帝伽列里乌斯,在对抗波斯的战争中受到伽列里乌斯赏识。

罗马皇帝戴克里先设立四帝共治制度,自己和马克西米安分别为东部和西部的皇帝,同时,又设立“凯撒”一职,作为副皇帝,293年,伽列里乌斯被提拔为戴克里先的凯撒,而君士坦提乌斯一世则被立为马克西米安的凯撒。

305年,戴克里先和马克西米安同时退位,而君士坦提乌斯一世和伽列里乌斯同时升为“奥古斯都”。伽列里乌斯自认为是最高的皇帝,所以他选择自己的外甥马克西米努斯塞维鲁二世充当东部和西部的“凯撒”,而完全不顾马克西米安和君士坦提乌斯一世在西部的势力,以及这两位都有了成年的儿子。306年,君士坦提乌斯一世不列颠去世,在约克,军队拥立他的儿子君士坦丁一世为皇帝。君士坦丁一世出兵控制了不列颠高卢地区。在罗马城,人们则拥立马克西米安的儿子马克森提乌斯为帝。

塞维鲁二世进兵罗马,但被打败,随后被杀。这种情况下,虽然,君士坦丁一世和马克森提乌斯在西部已经都自立为帝。但是伽列里乌斯仍然推举出李锡尼为名义上西部的皇帝,称“奥古斯都”(308年)。此举引起了原来已经升任“凯撒”的马克西米努斯的不满,结果,马克西米努斯也自称“奥古斯都”。这样,罗马帝国同时出现了六个皇帝的景象(马克西米安君士坦丁一世马克森提乌斯伽列里乌斯,李锡尼和马克西米努斯)。

310年,马克西米安在反对君士坦丁一世的叛乱中兵败自杀。311年伽列里乌斯病死。李锡尼占据有东部帝国的欧洲部分,而马克西米努斯则占据有亚洲部分和埃及。这样罗马帝国分裂为四部分。君士坦丁一世暗中和李锡尼结盟,而马克西米努斯则暗中和马克森提乌斯结盟。

接下来的战争中,312年,君士坦丁一世打败马克森提乌斯,从而独占整个帝国西部。李锡尼则在313年一举击败马克西米努斯。这样,罗马帝国西部由君士坦丁一世统治,东部则是李锡尼的天下。313年双方共同颁布米兰敕令,使得基督教正式在罗马帝国合法化。

此后在数年之间,双方虽有些小摩擦,仍然可以相安无事。到了324年,双方暴发了大规模的战斗,在亚德里亚堡附近的战役中,李锡尼被打败。在李錫尼的妻子向君士坦丁苦苦求情下,起初君士坦丁一世同意保住李锡尼的性命,李锡尼选择投降。但是325年,君士坦丁一世仍然找了个借口将李锡尼处死。至此,经历了三世纪危机之后。罗马帝国在君士坦丁一世治下,再次统一了起来。


羅馬皇帝
前任:伽列里乌斯塞维鲁二世          李锡尼(308-324)     
马克西米努斯马克森提乌斯君士坦丁一世
    继任:君士坦丁一世