李馨巧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李馨巧
童星
英文名 Crystal Lee
國籍  马来西亚
民族 華族
出生 2003年5月26日 (2003-05-26)(11歲)
 马来西亚Flag of Kuala Lumpur Malaysia.svg 吉隆坡
職業 歌手、演员
語言 華語马来语
教育程度 UCSI國際學校梳邦分校
出道地點  马来西亚
出道日期 2008年;6年前 (2008)
出道作品 童裝廣告
唱片公司 Mosaic Music Entertainment
經紀公司 Mosaic Music Entertainment
獎項 最佳新晋演员大馬NTV7金視獎
2012年 《足印》 – 嚴莉(童年)
金爵獎最佳女演員上海国际电影节
2013年 《激戰》 – 梁佩丹
互联网电影数据库(IMDb)信息
電影
逆戰
天天好天
激戰
電視劇
足印

李馨巧英语Crystal Lee,2003年5月26日),马来西亚童星,生於吉隆坡一个华裔商人家庭,她是个勤奋活泼机灵可爱的女孩,非常有自信,总是对自己的表现非常满意,对长辈说话就像大人事先写好的台词,流利的口舌,嘴甜逗得深受长辈们的喜歡。多才多艺,正在学钢琴和小提琴,尤其喜欢唱歌。能说的语言包括马来语华语、英语、日语、粤语。五歲参加“美国国际儿童音乐节”後,拍攝廣告出道[1]。目前就讀於UCSI國際學校梳邦分校。

家庭背景[编辑]

  • 爷爷李康华,祖籍广东,居住於沙勞越的三马拉汉省的小镇。

童年經歷[编辑]

  • 4岁半时,妈妈把她送进了音乐培训班。
  • 半年后,李馨巧如愿参加“美国国际儿童音乐节”,并捧回了铜质奖杯和获奖证书。因长相乖巧可爱,歌声灵动悦耳,开始在马来西亚登台歌唱,并接拍了人生中第一个大牌童装广告,然后又演起了电视剧。
  • 出道3年,她先后扮演了《足印》中的小严莉、《罪爱》中的童年阿迪、《美丽女人心》中的阿Girl、《天天好天》中的Joey……并接拍了10多部广告,不仅成了当地著名的童星,还被评为马来西亚国家图书馆阅读大使<ref李馨巧:10岁“金爵影后”这样炼成></ref>。
  • 2011年,香港导演林超贤拍摄电影《逆战》时,李馨巧受邀第一次跟中国电影人合作,在片中扮演万阳(谢霆锋饰)的女儿万长胜。李馨巧扮演的万长胜虽身患天花且惨遭浸海但可爱乖巧,给观众留下了深刻印象。

好友[编辑]

与谢霆锋、周杰伦是好友

出演作品[编辑]

电视剧[编辑]

上映年度 剧名 角色 备注
2011 足印 嚴莉(童年)

电影[编辑]

上映年度 電影名 角色 备注
2011 天天好天 Joey
2012 逆戰 萬長勝
2013 激戰 梁佩丹
《哥妹俩之惊历48》 吴好彩
2014 逃出生天3D 琳琳

奖项及提名[编辑]

獲獎年份 獎項 類別 作品 結果
2012年 第2届大馬NTV7金視獎 最佳新晋演员 足印 獲獎
2013年 第16屆上海国际电影节 金爵獎最佳女演員[2] 激戰 獲獎
第1屆金箏獎 最佳女配角 天天好天 提名
第50屆金馬獎 最佳女配角 激戰 提名
第56屆亞太影展 最佳女配角 提名
2014年 第33屆香港電影金像獎 最佳女配角 提名

參考資料[编辑]

  1. ^ 小影后李馨巧拍戲帶寵物 古天樂幫做功課,《南方都市報》,2013-08-17。
  2. ^ 第16届上海国际电影节. [2013-08-23]. (简体中文)

外部連結[编辑]