李默 (作家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李默,原名李楚君,另有筆名秦楚,祖籍廣東梅縣湖南長沙出生,香港著名作家,有才女之稱。她亦是藝人李珊珊的姑母。

李默是家中獨女,出生後與家人來港居住,曾就讀於粉嶺公立小學珠海中學,於1970年代畢業於台灣三大名大學之一:台灣國立師範大學中國文學系。她由中學開始寫作,在大學時第一次發表作品,回港後亦常在報紙發表文章。由75年開始,歷任電台電視節目主持,電影電視編劇及客串演出,著名影評人及作家。 85年間赴紐約進修演藝,並為當地華人電視台拍攝主持廿多輯藝術節目。 其後常作舞台上的演出,包括:話劇、舞蹈、詩詞朗誦,以及填寫歌詞(如:天若有情、海上花...)。 90年創立「香港文化藝術工作者聯合會」,積極爭取、監督、推廣本港的文化政策,94年獲寫作界推選為代表進入「藝術發展局」(第一屆)。

她曾於香港演藝學院電視及電影系任教創意寫作,亦曾在很多中學開辦創意寫作工作坊;曾於2004年在香港人民廣播電台主持「李默·生活·藝術·社會」,節目重溫:http://www.prhk.org/archive/LiMer.htm

她認為留心政局時事及參與其他藝術可豐富寫作。為此她曾參與舞台劇舞蹈團的演出,亦曾參與戲劇的演出及與石琪等人一起撰寫影評。她亦曾與中樂團合作朗誦詩詞,更曾自設私房菜,挑戰自己的能力。

她批評文化圈人士大多口講多於實幹,她認為一定要透過自己親身參與,才可獲得經驗,從而獲得更多的寫作材料。李默寫作以多元化見稱,散文富靈思氣韻,雜文精鍊有見地,小說則針諷時弊,直白人性,允稱兼具美與醜、靈與慾、詼諧與莊嚴,從不以一種題材、一種境界而自足。


外部連結[编辑]

http://hk.myblog.yahoo.com/myleemer