馬卡龍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自杏仁小圓餅
跳转至: 导航搜索
馬卡龍

馬卡龍法语Macaron法语发音:[makaˈʁɔ̃][1]),又稱作瑪卡龍法式小圓餅,這是一種用蛋白杏仁粉、白砂糖糖霜所做的法式甜點,通常在兩塊餅乾之間夾有水果醬或奶油等內餡。它的由來可追溯至19世紀的蛋白杏仁餅;這種甜食出爐後,以一個圓形平底的殼作基礎,上面塗上調合蛋白,最後加上一個半球狀的上殼,形成一個圓形小巧甜點,呈現出豐富的口感,是法国西部维埃纳省最具地方特色的美食,這種點心也在法國東北地區偶爾可見。

Macaron」是法語發音,因使用英語發音,較接近於「馬卡龍」,但這已脫離了法語發音方式,實際上的法語發音較接近「馬卡紅」。

歷史[编辑]

馬卡龍最早出現在義大利修道院,當時有位名為Carmelie的修女為了替代食,而製作這種由杏仁粉的甜點,另外又稱為修女的馬卡龍,直到1533年才被帶到法國

摘自法國農工業百科字典

二十世紀初期,巴黎的糕點師傅Pierre Hermé發明一種方法來呈現馬卡龍,利用三明治夾法將甜美的稠膏狀餡料夾於傳統的兩個蓋子層,成為新的小圓餅,更由於香料色素的使用、溼度控制,使得馬卡龍性質改良。相較於更早之前的小圓餅的甜、乾、易碎的特性,新的圓餅具備外殼酥脆的口感,內部卻濕潤、柔軟而略帶黏性,改良後的馬卡龍直徑大約為3.5-4公分之間。而今更有馬卡龍的專賣店,也富含各式各樣的口味。

今日[编辑]

現在有許多烹飪書籍提供馬卡龍的食譜。不過,道地的法式小圓餅繁複多變的顏色、款式、以及口味調配,至今深受饕客歡迎。虽然在法国城乡各地都能找到馬卡龍,但在其他国家今日僅有極少的城市能夠找到品質頂尖的馬卡龍。总店位於巴黎、分店遍布世界各地的Ladurée自称是法式馬卡龍的创始者。其他以馬卡龍为特色的饼店包括巴黎老牌食品商店DalloyauFauchon,以及新近出现的、在巴黎和東京皆有分店的Pierre Hermé。许多高端法式餐厅也会制作或销售自制的馬卡龍,例子包括巴黎的马克西姆餐厅,以及连锁餐厅L'Atelier Joël Robuchon

除了法国的macaron,在相邻国家也有极其类似但名称不同的点心,例如在瑞士瑞士蓮生产的“delice”,以及Sprüngli制作的“luxemburgerli”,也各自有悠久的历史。

製作小圓餅最出色的數家甜點店,因為媒體報導會出現排隊購買的情況。但反過來,過甜的味道也讓很多人不以為然。

示例配方[编辑]

  • 蛋 白 37g
  • 細 砂 37g
  • 杏仁粉 50g
  • 糖 粉 50g

已停 70t

臺式馬卡龍[编辑]

臺式馬卡龍

在臺灣有種類似馬卡龍的糕點,被稱作臺式馬卡龍[2],但口感較鬆軟,甜度也低了許多,其名為「牛粒」、「牛利」[3],另有其他幾種俗稱,但其製作方式與馬卡龍完全不同[4],其原由實際上是由手指餅乾英语Ladyfinger (biscuit)轉變而來[5]

相關條目[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]