杏仁膏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
水果造型的杏仁餅

杏仁膏英语Marzipan)又稱杏仁糖膏杏仁糖杏仁糖衣,是一種主要由食糖杏仁製成的甜食(製成的糕餅即稱為杏仁餅),可用於烘焙、做糕面裝飾或甜品內餡[1]。杏仁膏的特色之一是加入了苦杏仁,其占杏仁總重比例上至12%[2]。有的杏仁膏會添加玫瑰香水桃仁和杏子由於價格較低,有時會被用來代替杏仁。果阿邦(前葡屬印度)地區則選用腰果。許多標榜加入杏仁膏的糕餅,實際上是使用成本較低的食材充數,例如黃豆膏或杏仁香精[2]。德國杏仁膏是以整顆杏仁搗碎、加入糖,再經過部分烘乾。法國杏仁膏則是以杏仁粉拌入糖漿製成[3]。西班牙杏仁膏原料沒有加入苦杏仁[4]

甜品中,杏仁膏普遍用於填充巧克力,或做水果、蔬菜等造型的杏仁餅。有時也會滾壓成薄片,裝飾在糖霜蛋糕上,如生日蛋糕、結婚蛋糕聖誕蛋糕等。這種手法在英國最為流行,尤其是使用於大型水果蛋糕。杏仁膏也可用於蛋糕內餡的填充,例如德式聖誕蛋糕。在某些國家,杏仁膏會被塑形成動物等小生物形狀的新年傳統糖果。杏仁膏也用於狂歡節期間常吃的國王蛋糕等。

杏仁膏和杏仁糊(或稱杏仁醬,Almond Paste)十分類似,兩者的差別在於所含杏仁成分的比例[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 杏仁膏。2010年8月19日查閱。
  2. ^ 2.0 2.1 Minifie, Bernard W. Chocolate, Cocoa, and Confectionery : Science and Technology. Berlin: Springer. 1989: 594. ISBN 0-8342-1301-X. 
  3. ^ Davidson, Jane L.; Davidson, Alan; Saberi, Helen; Jaine, Tom. The Oxford companion to food. Oxford [Oxfordshire]: Oxford University Press. 2006: 484. ISBN 0-19-280681-5. 
  4. ^ Janet Mendel. Cooking from the Heart of Spain. Frances Lincoln ltd. 2008: 288. ISBN 9780711228733. 

外部連結[编辑]