杏林大桥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杏林大桥(Xinglin Brg.),又称杏林公铁大桥,是位于福建省厦门市厦门岛西北侧的一条公路铁路平层合建的大桥,公路桥于2008年9月1日通车。起点接杏林杏前路沈海高速公路,终点接厦门岛高崎侧高殿二号路及成功大道,是厦门岛第四条进出岛通道。

杏林大桥工程分为杏林互通立交、主体跨海大桥和高崎互通立交三部分,全长8.53公里,主线桥长7.48公里,海上桥长5.034公里,是厦门市目前最长的一座跨海大桥。公路桥面宽度为32米,为一级公路标准双向6车道,设计时速80公里。在岛内一侧分别连接疏港路高架高殿路、接成功大道机场立交连接线;岛外侧为杏北环路杏前路杏滨路

杏林大桥的铁路部分为福厦铁路的控制性工程,北起福厦铁路厦门段,南至厦门高崎站,长5.22公里,建成后取代高集海堤集杏海堤成为厦门铁路的主通道,还将连通龙厦铁路厦深铁路。下穿隧道采用管幕施工法,施工长度达到110米。

杏林大桥的最高处设有景观平台,以方便市民观赏风景。观景平台长200多米,左幅最宽度20.3米、右幅最宽度27.3米。观景平台左右幅都设有一个向下的楼梯,通到桥面下的观景室。

除预计进行开口改造的高集海堤外,厦门岛目前已有厦门大桥海沧大桥集美大桥杏林大桥翔安隧道等总计五条联外公路要道。

参见[编辑]