杏鮑菇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
杏鮑菇
Pleurotus eryngii
Pleurotus eryngii
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 擔子菌門 Basidiomycota
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
目: 傘菌目 Agaricales
科: 側耳科 Pleurotaceae
屬: 側耳屬 Pleurotus
種: 杏鮑菇 P. eryngii
二名法
Pleurotus eryngii
(De Cand.) Gillet 1874
杏鮑菇
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶

蕈傘扁平

平版狀
子實層自基部沿蕈柄向下生長
蕈柄裸露
孢印白色
異養腐生真菌
美味

杏鮑菇學名Pleurotus eryngii),又稱刺芹菇刺芹側耳,是生長於歐洲地中海區域、中東和北非,但也在亞洲部分地區生長的食用性菇類[1]。在英文裡,這種菇類俗稱大王小號菇(king trumpet mushroom)、法國號菇(french horn mushroom)和大王平菇(king oyster mushroom);日文又稱エリンギ(eringi)。

杏鮑菇屬於側耳屬的最大一個種,這個屬也包含一個食用性菇類,平菇Pleurotus ostreatus)。杏鮑菇 擁有厚的白色肉質菌柄,和小型棕褐色的菌傘(在較年輕時期)。未烹調前,會散發出淡淡的香氣。烹調後會散發出典型的菇鮮味,並且質地類似於鮑魚

杏鮑菇的有效栽種技術,在1993年時,引進到日本,變成了烹調時的普遍使用食材[2],並且變成一個商業栽培菇類,銷售到澳洲。

杏鮑菇的種名來源,是由於此菇主要是寄生在Eryngium campestre刺芹屬的植物上面。

烹調方法[编辑]

杏鮑菇是煮齋菜的一味好材料。可以先用人造牛油橄欖油爆香洋蔥,再把切成片的菇伴在一起炒。加入青瓜燈籠椒的話,風味更佳。待所有材料都炒熟,就可以上碟。另一方面,把煮好的菇點蠔油來吃也不錯。

另外,杏鮑菇也常用作肉類的代替品,例如[3]:利用煮宮保雞丁的方法去煮杏鮑菇,就變成了“宮保杏鮑菇”,同樣美味;又或把杏鮑菇切厚片,也可以像肉類一樣用來串燒

在台灣,也常見於路邊攤販以油炸杏鮑菇沾胡椒粉方式販賣,是一種大眾小吃。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Cooking with mushrooms
  2. ^ Kippo News,2002年5月1日報導
  3. ^ 天天飲食>2013-09-11,CCTV1

參見[编辑]